Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Ужасно великий: чем Стивен Кинг запугал все человечествоПопулярность Кинга у публики огромна, но академический литературный мир не может решить, причислять ли его к большим писателям
1 июня 2010, источник: РИА Новости

Секрет прочности Великой китайской стены — в каше, выяснили ученые

По словам профессора университета провинции Чжэцзян, речь идет о клейкой рисовой каше, которая в сочетании с гашеной известью представляла собой состав высокой механической прочности.

Секрет прочности и долговечности Великой стены в рисе, который китайцы использовали для скрепления каменных блоков. К такому выводу пришли китайские химики в ходе исследования, сообщает The Daily Telegraph.

По словам профессора университета провинции Чжэцзян, речь идет о клейкой рисовой каше, которая в сочетании с гашеной известью представляла собой состав высокой механической прочности. Подобный раствор использовали рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад.

«Древний раствор – это смесь органических и неорганических веществ, — говорит ученый. – Органический компонент амилопектин из риса и  неорганический карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, обладающее высокой прочностью».

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников