Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июня 2010, источник: Сибирское агентство новостей - Красноярск, (новости источника)

Растения, укрепляющие организм весной

Общая слабость, нарушения сна, аппетита проходят при употреблении их в пищу.

На дворе период биологической весны с апреля по июнь, а организм реагирует на это повышенной возбудимостью нервной и гормональной систем, желез внутренней секреции, снижением иммунитета, а это приводит к высокой восприимчивости к возбудителям болезни и снижению работоспособности.

В весенний период особенно чувствуются нарушения сна и аппетита, общая слабость, периодические головокружения, которые проходят при употреблении в пищу ранних зеленных растений, соков, чаёв, настоев.

Ранние зелёные овощи: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы и редиса, зеленый лук, настурция, мята.

Дикорастущие травы, употребление которых очень желательно, особенно в апреле, мае, июне, когда они богаты ценными веществами: все части растения одуванчика, сныть, крапива жгучая, молоденькие листья берёзы, подорожник. Вся эта зелень собирается далеко от автодорог и вне черты города!!

Вся зелень промывается в проточной воде, а для тщательной очистки от яиц гельминтов нужно опустить зелень в солёную воду на несколько минут.

Чтобы сохранить зелень в свежем виде несколько дней; необходимо очистить её, завернуть в бумагу и в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник.

Если зелень начала увядать, погрузить её на 30 мин. в воду.

Ботва свеклы, моркови, редиса, и т.п. содержат больше минеральных и биологически активных веществ, чем сами корнеплоды. Ботва молодой свеклы вкусна в салатах. Если крупно порезанную зелень залить прохладной кипяченой водой и оставить на ночь, то питательные вещества растений уйдут в воду, такой напиток обладает освежающим вкусом.

Салат

Деликатное растение. Листья его обладают целительной силой до образования цветочной стрелки. В нём содержатся легкоусвояемый белок и сахар, соли кальция и йода, комплекс витаминов, делают зелень полезной для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, ожирением и сахарным диабетом.

Настой его листьев (20 г на 200 мл воды) успокаивающее и снотворное средство.

Знаменитый римский врач Клавдий Гален, отец народной медицины, на старости лет успешно лечился салатом от бессонницы; присутствующая в нём медь успокаивает нервную систему.

Салат перебирают по листочку, тщательно моют в просторной посуде, чтобы свободно плавал. Вялые листья не употребляют.

Присутствие в салате значительного количества рутина, укрепляющего стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза. Желчегонный эффект дополняет список положительных свойств данного овоща.

Солить листья салата это преступление! Естественный вкус обогащают соком лимона. Его листья нежны, легкоранимы, беззащитны. Не надо их резать на мелкие части!

Салат привлекает: быстротой приготовления, отсутствием термической обработки, неприхотливостью.

Рецепт оригинального использования листьев салата: натереть свеклу и морковь, добавить сок кислых фруктов, рубленую зелень, молотые орехи. Завернуть в листья зелёного салата. Вместо кислого сока можно натереть антоновское яблоко.

Настурция

Листья настурции обладают необыкновенным вкусом, придают пикантность салатам, они очень нежны, собирают их с ранней весны до поздней осени. Ценятся листья настурции при атеросклерозе и нарушениях обмена, связанных с возрастными изменениями.

Состав кардинальского салата: сочетание с вареным картофелем, яйцом сваренным вкрутую, зелёным горошком, крапивой, тёртым хреном.

Листья одуванчика

Горьковаты на вкус (от горечи можно избавиться, если выдержать их 30 мин. в подсоленной воде), применяются в салатах. Заправки, добавки других овощей нейтрализуют горечь одуванчика, делая её почти незаметной. Состав этого растения богат: горькое вещество тарксацин, инулин, сахара, белковые вещества, органические кислоты, витамины В2, С, Fе, K, СU, P, NI, Mо, кобальт. Одуванчик обладает потогонным, жаропонижающим, желчегонным действием. Особенная ценность листьев одуванчика состоит до цветения. В это время следует собирать сныть, крапиву, подорожник и молодые листья деревьев. Их можно пропустить через мясорубку и отжать сок; 2 3 ст. л. такого сока, принятые перед едой, придадут организму, страдающему от зимнего авитаминоза, все необходимые вещества.

Сныть

Ее выпалывают и проклинают садоводы, хотя многие страдают теми болезнями, которые она лечит: слабая работа кишечника и желудка, ревматизм, подагра. Оставляйте небольшое место в саду, где будет расти сныть.

Крапива жгучая

Хорошо используется в свежем и сушенном виде. Сухой порошок крапивы используется зимой при заправке супов, каш, соусов. Чудно сочетается с варёными яйцами, картофелем, хреном, зеленым луком и грецкими орехами.

Крапивное масло получается при смешивании сливочного масла с пропущенными через мясорубку листьями крапивы и тёртым хреном. Применять как приправу к крупяным блюдам и для бутербродов.

Подорожник

Подорожник высоко ценили восточные врачи как средство, используемое при многих заболеваниях. Применяется в салатах или свежим соком. Высушенным подорожником заправляют супы и щи.

Листья березы

Способствуют повышенному мочеотделению, уменьшают одышку, облегчают работу почек. Общеукрепляющие и витаминные свойства листьев берёзы в течение десятков лет помогают поддерживать здоровье хроническим больным пациентам.

Щавель

Одна из первых появляющаяся весной зелень. В ней содержится железо и магний, так необходимых для кроветворения. Употреблять щавель лучше в сыром виде, т.к. неорганическая щавеливая кислота, против которой высказывались врачи, образуется при тепловой обработке, а свежий щавель стимулирует работу вялого кишечника и приносит много другой пользы как и ревень, шпинат и помидоры.

Задать вопрос автору статьи