Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Красное сухое в количестве 12 бутылок отправили на МКС в научных целях французские учёные. Задача — изучить влияние на процесс выдержки алкоголя условий космической среды: невесомости, микрогравитации и микроизлучения. Похожий эксперимент был проведён в 2011 г. с шотландским виски: его организаторы заявили, что после 2 лет хранения на орбитальной станции напиток по цвету и вкусу стал соответствовать 5-летней выдержке.

«На Земле можно воспроизвести все условия среды на МКС, кроме невесомости, — объяснил “АиФ” завотделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев. — Кроме неё, больше ничто на продукты питания, напитки в космосе повлиять не сможет. На таком недалёком расстоянии (около 400 км) величины радиации и космических излучений, например, находятся в пределах нормы. При этом отсутствие гравитации смогло бы воздействовать лишь на живую ткань — скажем, на бактерии и микроорганизмы в мясе, рыбе, свежем молоке. А на неживую ткань — уже приготовленные блюда, кулинарию — нет. Посмотреть, как в условиях невесомости проходит процесс брожения и созревания вина, было бы интересно. Но выяснить и доказать, что именно и в какой степени повлияло на его вкус — невесомость или какие-то другие факторы, довольно сложно».

Подпишитесь на нас