Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 июня 2010, источник: Росбалт - Петербург

Немолочные реки, некисельные берега

В эти дни «совершеннолетие» отмечает СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Накануне юбилея сотрудники центра рассказали, чем на самом деле кормят и поят петербуржцев.

Центр создавался 18 лет назад как один из основных государственных контролеров качества, призванных оградить нестабильный рынок начала 90-х от опасных для здоровья и окружающей среды продукции и услуг. Как говорят специалисты центра, за 18 лет существования изменения на потребительском рынке, конечно, произошли, однако о полном благополучии говорить пока преждевременно.

Как сообщила начальник отдела контроля качества товаров и услуг по обращениям потребителей Елена Ткаченко, только с января 2010 года в отдел поступили 1659 обращений потребителей по поводу качества продуктов и товаров, причем 20% жалоб касаются именно качества продовольственных товаров. Примечательно, что точно такое же соотношение было и в прошлом году.

«Мы не только исследуем продукцию, на которую жалуются покупатели, но также проводим консультации, касающиеся положений закона “О защите прав потребителей”, — сообщила Елена Ткаченко. — Очень много вопросов поступает на телефоны нашей горячей линии. Мы стараемся дать петербуржцам всю необходимую информацию».

Как сообщили представители ЦКК, второй год подряд сотрудники центра ведут мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых торговыми предприятиями Санкт-Петербурга. Согласно программе, во 2-м, 3-м и 4-м кварталах 2010 будет отобрано и исследовано 588 образцов пищевой продукции 10 товарных группы.

В прошлом году подобное исследование также проводилось, и результаты его неутешительны.

«По результатам нашего мониторинга пищевой продукции 35% продуктов питания не соответствуют требованиям нормативных документов. И ситуация, увы, не меняется, — сообщил директор Центра контроля качества Александр Герман. — Однако драматизировать тоже не надо. Страшилки о том, что рыбу моют и льдом напичкивают, а колбасу облизывают, справедливы лишь отчасти. Далеко не все забракованные продукты опасны, они просто произведены с нарушением технологических условий. Но мониторинги проводятся для того, чтобы потребитель знал, что он покупает».

Так, лидерство за знаком «минус» прочно и уже который год удерживают мясные консервы. В них можно встретить соевый белок, не указанный на этикетке, а вместо мяса — жилы, жир, сухожилия и прочие недопустимые «вложения».

Есть вопросы и к производителям вареной колбасы: из пяти проверенных образцов три не соответствовали требованим стандартов.

«Но больше всего огорчают молочные продукты, — сказала Елена Ткаченко. — Из пяти образцов творога четыре пришлось забраковать, так как в нем содержался недопустимый растительный жир. Эта же картина — в масле и сгущенке».

Зато, по оценке экспертов, порадовали овощи. Исследовались картофель, свекла, лук, морковь и огурцы, причем они специально тестировались весной, чтобы можно было проверить парниковые овощи, так как именно они традиционно вызывают тревогу у специалистов из-за возможного содержания разнообразной химии. Но на этот раз все оказалось в норме — лишь один образец огурцов не соответствовал стандартам по содержанию нитратов.

К сожалению, специалисты не смогли прокомментировать часто встречающееся (особенно в конце зимы и ранней весной) превращение только что купленных свежих крепких огурцов в некую зеленую кашицу. Наблюдатели отмечают, что особенно часто это происходит сразу после того, как огурцы помоют.

Специалисты предположили три варианта стремительного «умирания» огурцов: либо их неправильно хранили до продажи (скорее всего, замораживали), либо они перепичканы нитратами, либо (что косвенно подтверждают продавцы) такие огурчики особым способом обрабатывают, во время мытья «консервант» смывается, и огурец предстает в своем истинном обличье. Но экспертам ЦКК такие огурцы не встречались. Зато их заинтересовали замечания журналистов относительно того, что на петербургском рынке появились другие загадочные огурцы — плоды покрыты странным белым налетом. Некоторые бдительные журналисты предположили, что это может быть повторением прошлогодней истории в Самаре, когда выращивающие овощи  гастарбайтеры поливали их от вредителей… дустом.
«Если бы мы нашли такие огурцы, то обязательно бы их проверили», — заверили сотрудники ЦКК.

Директор Центра контроля качества Александр Герман согласился озвучить названия наиболее злостных нарушителей, которые попадают в поле зрения ЦКК не в первый раз.

«Мы предупреждали: на первый раз простим и дадим время исправиться, но если изменений не будет, то имена производителей-нарушителей мы предадим огласке, чтобы и торговля, и покупатели знали своих “героев”, — сказал Герман. — Это завод “Салют” в Синявино и Лужский консервный завод. Они после первого раза никак не реагировали на наши замечания, зато после второго раза представители Лужского консервного завода приехали к нам, и мы вместе пытались разобраться, почему у них в консервах есть посторонние включения. Скорее всего, это плохой контроль качества сырья на входе. А из производителей молочной продукции нас не радует молочный завод “Империал”. Это совершенно официальная информация, снабженная результатами всевозможных экспертиз. Мы доносим ее до торговли, и одна крупная сеть уже отказалась от нерадивых производителей».

Эксперты ЦКК дали также несколько советов покупателям, как не растеряться в магазине и выбрать качественный и безопасный товар.

«В первую очередь надо правильно выбирать торговое предприятие, — сообщила Елена Ткаченко. — Затем смотреть, как реализуются товары, где они лежат, работают ли холодильники. Обязательно надо ознакомиться с составом продукта, причем особенно тщательно советую изучать этикетки молочных продуктов. Но если есть сомнения — обращайтесь к нам, у нас работает лучшая на Северо-Западе лаборатория с самым современным оборудованием. Все проверим и расскажем».

Марина Бойцова