Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 июня 2010, источник: РИА Новости

Лунное затмение началось на Земле

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Частичное лунное затмение началось на Земле, во время которого тень нашей планеты закроет половину лунного диска.

Это событие от начала до конца смогут наблюдать жители Австралии, Индонезии и Новой Зеландии, островов Тихого океана. На тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки будет видно только начало затмения, так как затем Луна скроется за горизонтом. Жители Дальнего Востока России смогут увидеть конец затмения, поскольку там оно начнется еще до восхода Луны.

Затмения происходят, когда Луна проходит через тень нашей планеты. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждое полнолуние. Однако орбита Луны отклонена от плоскости земной орбиты примерно на пять градусов, и поэтому затмения происходят значительно реже. Часто в момент затмения видно, как Луна окрашивается в красный цвет, «заливается кровью». Это связано с тем, что земная атмосфера лучше пропускает красную часть спектра солнечного излучения.

Как сообщается на портале информации о затмениях НАСА, полутеневое затмение начнется в 08.57 по Гринвичу (12.57 мск), теневое — в 10.16 по Гринвичу (14.16 мск). Высшей точки затмение достигнет в 11.38 (15.38 мск). В этот момент земная тень закроет 54% площади диска Луны.

«Хотя в земную тень войдет менее половины Луны, частичная фаза затмения, тем не менее, продлится около 2 часов 40 минут», — говорится в сообщении НАСА.

Теневое затмение завершится в 12.59 по Гринвичу (16.59 мск), а полутеневое — в 14.19 (18.19 мск). Предыдущее частичное лунное затмение наблюдалось 31 декабря 2009 года. В этом году также ожидается полное лунное затмение, которое пройдет 21 декабря и будет лучше всего видно в Северной Америке.