Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 июня 2010, источник: РИА Новости

Лунное затмение завершилось

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Частное лунное затмение, начавшееся в субботу, в 08.57 по Гринвичу (12.57 мск), завершилось — Луна в 14.19 по Гринвичу (18.19 мск) вышла из конуса земной тени, которая в этот раз закрыла чуть больше половины лунного диска.

Затмение от начала до конца могли видеть (там, где не мешали облака) жители Австралии, Индонезии и Новой Зеландии, островов Тихого океана. На тихоокеанском побережье Северной и Южной Америки было видно только начало затмения, на российском Дальнем Востоке — только его конец.

Лунные затмения происходят, когда естественный спутник проходит через тень нашей планеты. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждое полнолуние. Однако орбита Луны отклонена от плоскости земной орбиты примерно на пять градусов, и поэтому затмения происходят значительно реже. Часто в момент затмения видно как Луна окрашивается в красный цвет, «заливается кровью». Это связано с тем, что земная атмосфера лучше пропускает красную часть спектра солнечного излучения.

В этот раз высшей точки затмение достигло в 11.38 по Гринвичу (15.38 мск). В этот момент земная тень закрыла около 54% площади диска Луны.

Предыдущее частичное лунное затмение наблюдалось 31 декабря 2009 года. В этом году также ожидается полное лунное затмение, которое произойдет 21 декабря и будет лучше всего видно в Северной Америке. Кроме того, 11 июля произойдет полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в южной части Тихого океана.