Как передает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири», новосибирские химики предложили в качестве основы для масок использовать разработанный в НИИ материал, состоит из мельтблауна и наносеребра.
По заказу одной из частных компаний материал прошел испытания в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Было доказано, что живые микроорганизмы через такой барьер не проходят. В частности, испытания проходили на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий — стафилококке и E.coli.
По словам ученого, такое соединение моментально убивает вирус. Но еще один плюс нового материала состоит в эффективной длительности использования масок. Если обычные рекомендуется менять каждые полтора-два часа, то маска из созданного в Новосибирске материала будет эффективно бороться с вирусами до десяти часов. И это в условиях непрерывного воздействия патогенной среды.
Кроме того, маска с наночастицами серебра может самоочищаться — если снять ее на ночь, утром она будет готова для повторного использования. Если разработку удастся запустить в серийное производство, стоимость одной маски будет немногим выше, чем обычной.
По мнению ученых, новая маска должна справляться и с новым коронавирусом, хотя такие испытания не проводились.
— Если вирус гриппа А уничтожается нашим материалом, то, скорее всего, и другие вирусы, вызывающие инфекции дыхательных путей, должны подвергаться подобному же воздействию, — считает главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН академик Николай Ляхов. — Кроме того, вдыхаемые убитые вирусы могут выступать еще и в качестве вакцины, формируя у человека иммунитет. Это надо проверять в первую очередь, что, к сожалению, не в компетенции нашего института.