Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2010, источник: Росбалт - Петербург

Внимание, сладкие газы!

Вокруг безалкогольных напитков складывается столько мифов и страшилок, сколько на прилавках магазинах продается самих соков, вод и квасов. «Росбалт» выяснил, что пить в жару, чтобы не было потом  мучительно больно.

Если есть выбор, пить или не пить, — то лучше всегда пить. Так считает главный диетолог Петербурга Владимир Доценко. Другой вопрос — что пить.

«Жидкость, принимаемая человеком внутрь, — это главный терморегулятор, — считает доктор Доценко. — Человек в среднем выделяет ежесуточно 600-1600 мл жидкости, а получать он должен 2,5-3 литра. Причем чем человек моложе — тем больше потребность в жидкости. Умный организм сам регулирует себя, его “хозяин” должен к нему лишь прислушиваться. Но бывают и “сбои”, поэтому никогда не надо терпеть жажду, лучше выпить и утолить ее».

Разумеется, в данном случае речь идет только о безалкогольных напитках. Но и в соках, водах, холодных чаях и квасах надо разбираться, потому что от «плохого» напитка не только жажда разыграется еще больше, но и появятся головная боль, лишний вес, проблемы с желудком или даже аллергия.

Впрочем, и сами специалисты по безалкогольным напиткам разошлись в выборе оптимального напитка.

Например, член создающейся Академии безалкогольных напитков, врач диетолог-гастроэнтеролог Оксана Комарова, специально приехавшая к петербургским журналистам из Москвы, неожиданно заявила, что сладкие газированные безалкогольные напитки … в общем-то, даже и полезны. Или, по крайней мере, точно не вредны. Правда, в своих утверждениях она ориентировалась только на данные неких американских ученых, которые, видимо, тщательно изучали обожаемые в Америке газировки. Тот аргумент, что половина Штатов страдает избыточным весом, а вторая половина — всевозможными гастритами, в исследовании особо не упоминался.

Доклад Оксаны Комаровой несколько удивил присутствующих экспертов. Они деликатно заметили, что американские ученые в данном вопросе — для них неособенный авторитет, поскольку у российских исследователей есть собственные труды, согласно которым чем ненатуральнее продукт, чем больше в нем добавок (причем даже таких относительно безвредных как сахар, природные красители, консерванты плюс искусственное газирование), тем сильнее «выстрел в желудок», особенно детский.

Так, начальник испытательной лаборатории ФГУ «ТЕСТ-Санкт-Петербург» Людмила Серажутдинова сказала, что, например, ортофосфорная кислота, содержащаяся в большинстве сладких газировок, вызывает привыкание и разрушает организм, и обычная вода после них кажется безвкусной. А дешевые газировки типа «дюшесов» и «виноградинок» — это вообще недопустимый продукт из-за зашкаливающего количества Е в них. Кроме того, в детском организме любые добавки вообще должны быть максимально снижены или быть исключены вообще.

«В таких газировках количество разнообразных эссенций просто зашкаливает, мы их бракуем по органолептическим показателям. А вот натуральные соки — оптимальная форма пищевого продукта, — сообщила Серажутдинова. — Правда, в том случае, если производство правильно организовано. Поэтому лучше покупать соки известных марок. И не из-за раскрученного бренда, а исходя из простого принципа: дорогой сок — дорогое качественное сырье. При этом надо помнить, что детям следует давать специальные детские соки — в них нет сахара, другая рецептура».

Специалисты искренне удивились, услышав вопрос журналистов относительно модной сейчас темы «вредности» натуральных свежевыжатых соков.

«Впервые слышу, — удивился главный диетолог. — Наоборот — что может быть лучше для пищеварения, чем стакан свежевыжатого сока утром натощак! А если кто-то боится повышенной кислотности, так надо выбирать некислые соки».

Что касается кваса, то это тоже очень здоровый, полезный напиток. В ржаном квасе количество витамина В больше, чем в говядине или баранине. Но только в том случае, если это квас натурального брожения, а не имитация этого традиционного русского напитка.

Насчет кваса возражения были у Оксаны Комаровой. Она заметила, что в этом напитке содержится очень много сахара. Журналисты мрачно прокомментировали, что уж явно не больше, чем в какой-нибудь «коле». Дальше Оксана дискуссию продолжать не стала.

Главный диетолог Петербурга Владимир Доценко заметил, что одна из главных бед сладких газировок — привыкание человека (особенно ребенка) к сахару. А количество детей с избычным весом в северной столице и так неуклонно растет. По мнению специалистов, большинство людей к сладким напиткам относятся несерьезно, полагая, что между куском торта и бутылкой лимонада нет ничего общего.

«Это не так, — говорит Доценко. — Наше любимое “дайте сладенького попить” очень опасно. Углеводы очень легко превращаются в жиры, а потом возникают большие проблемы. Скажем, уже сейчас в петербургских школах в каждом классе 5-10% детей имеют избыточную массу тела».

Затем эксперты заговорили о самом популярном продукте — воде. Главный специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Виктория Власова сказала, что раньше — лет 10 назад — был период, когда браковали очень много бутилированной воды, причем чаще всего — по превышению содержания вредных микроорганизмов. Сейчас бракуется не более 5%.

«В Петербурге бутилированную воду 28 наименований производят 17 предприятий, — сказала Власова. — Соки делают четыре предприятия. К качеству наших вод и соков у нас нет особенных претензий — не сооветствуют нормам не более 0,01%. Еще довольно часто встречается такое нарушение, как несоответствие информации на этикетке содержимому».

Эксперты сошлись в главном — в том, что население надо приучать к культуре питья. Они вспомнили, что в Европе люди постоянно ходят с маленькими бутылочками с негазированной водой и постоянно по чуть-чуть отхлебывают. Это считается оптимальной формой употребления жидкости. Российских граждан тоже надо приучать к такой схеме питья. А что касается вопроса, что именно пить, то специалисты все же посоветовали обычную негазированную бутилированную воду — чтобы не мучиться, подсчитывая количество сахара, красителей и прочих Е.

Марина Бойцова