«Холодные» стендовые испытания нового модуля прошли на испытательном стенде «Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности» 17 июня 2010 года после подготовительных работ. После этого прошли вторые испытания, так называемые «холодные проливки», которые проводились для комплексной проверки и подтверждения работоспособности модуля в стендовых условиях при трех коротких сливах и одном полном сливе горючего (нафтила) и окислителя (жидкого кислорода), предназначенные для обеспечения надежности и безопасности проведения следующих холодных испытаний с участием обоих компонентов топлива.
«Экспериментально подтверждены расчетные параметры системы термостатирования и пожарной безопасности, проведена оценка эффективности термостатирования незаправленного и заправленного компонентами топлива модуля УРМ-2 при стендовых испытаниях. Отработаны системы бортового наддува и дренажа бака горючего на режимах слива и штатного расхода, подтверждены временные характеристики, принятые в циклограммах и алгоритмах работы. Проверено функционирование систем при имитации парирования нештатных ситуаций. Отработана штатная технология заправки (слива) нафтила, зарядки рабочих газов, предпусковой подготовки двигательной установки», — отмечается в сообщении.
После анализа полученной информации будут проведены еще одни комплексные холодные испытания УРМ-2 с полной заправкой модуля, в которых будут учтены результаты предыдущих работ.
В 1994 году между ведущими космическими фирмами России был проведен конкурс на создание перспективного космического ракетного комплекса тяжелого класса, в котором победил проект космического ракетного комплекса «Ангара», представленный Центром имени Хруничева, особенностью которого является разработка целого «семейства» ракет-носителей «Ангара» на базе УРМ —1 (универсальные ракетные модули) для ее первой и второй ступеней и УРМ-2 для третьей ступени.
По результатам конкурса в дальнейшем были приняты решения на уровне президента и правительства Российской Федерации, в соответствии с которыми начались работы по созданию космического ракетного комплекса «Ангара» на космодроме Плесецк для семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.
Создание семейства ракет-носителей «Ангара» на базе УРМ-1 и УРМ-2 позволяет оптимизировать программу экспериментальной отработки и сократить затраты на ее проведение, а также формировать ракету-носитель нужной конфигурации в зависимости от ее назначения.