Прозаик и драматург Евгений Гришковец накануне годовщины ухода Аксенова поделился с РИА Новости воспоминаниями о встречах со своим кумиром.
По словам Гришковца, у него была идея поставить художественный фильм по трем ранним рассказам Аксенова, он даже написал сценарий, но этой задумке так и не суждено было осуществиться.
«Человек, который должен был финансировать проект, отказался от этой идеи. Наверное, писать сценарий по произведениям Аксенова я уже вряд ли соберусь — это очень сложно, потому что, чем лучше литература, тем сложнее она поддается кинематографии. Поэтому даже хорошо, что проект не получился. Хотя Аксенову моя идея и композиция сценария понравились, его это заинтересовало», — рассказал Гришковец.
Планы создания фильма позволили Гришковцу лично пообщаться с Аксеновым. И это общение, по его словам, оставило самые сильные впечатления.
«Уже когда я услышал культовый голос в телефоне, это было для меня огромное событие. Я зачитывался его произведениями в старших классах, в студенчестве, особенно мне нравятся ранние аксеновские рассказы. А уж когда Василий Павлович сказал, что прочитал две мои пьесы и роман “Рубашка” и похвалил его, я никак не мог поверить, что это реальность — Аксенов прочитал меня!», — поделился Гришковец.
Он рассказал, что неоднократно встречался с Аксеновым и лично.
«Василий Павлович приглашал меня в Биарриц, говорил, что сможет мне показать город, рассказать о нем, но, к сожалению, приехать к Аксенову во Францию у меня так и не получилось. Я побывал в Биаррице только прошлым летом — погулял, помянул моего любимого писателя», — сказал Гришковец.
Вспоминая о своих впечатлениях от встреч с кумиром, он отметил, что Аксенов запомнился ему тем, что был всегда одет очень аккуратно, модно и со вкусом.
«Было видно, что он любил хорошо одеться, и на нем были вещи не из старых запасов, а купленные недавно, соответствующие современной моде. Однажды мы перекусили и выпили по глотку вина — не знаю, был ли он гурманом, но с ним было очень здорово за столом, он ел и пил аппетитно, так, что еда превращалась в трапезу», — вспоминает Гришковец.
По его словам, Аксенов был «живым и неторопливым».
«Он не задавал вопрос, который часто можно услышать от писателей — его ровесников: “А как ваше поколение думает об этом?”. По-моему, это самый глупый вопрос. Аксенов же просто говорил со мной, и было видно, что если бы ему была неинтересна эта беседа, он бы ее не продолжал. В нем не было архаичности, при этом каждую секунду общения с ним я понимал, с кем имею дело, с какой величиной соприкасаюсь», — отметил Гришковец.