День в истории: 24 февраляПервый выход передачи «Очевидное — невероятное», Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», родился Стив Джобс и другие события этого дня в истории
Арбидол, хвойник и корень лакрицы. Чем лечат китайский коронавирус?
Вспышка коронавируса Covid-19 унесла уже свыше 3000 жизней в 11 странах. Помимо Китая, летальные случаи были зарегистрированы в Австралии, Иране, Испании, Италии, США, Таиланде, Тайване, Франции, Южной Корее, Японии и на Филиппинах — в общей сложности 165 смертей.
Испытания на мышах и морских свинках ведут сразу несколько компаний в США и других странах, но на людях вакцину начнут испытывать не раньше апреля, а подтвердить эффективность и пройти все бюрократические формальности удастся только к концу года.
Так чем же так успешно лечат больных?
Общая стратегия: арбидол
С начала эпидемии коронавируса для лечения инфекции было перепробовано множество медикаментов — в основном симптоматических, то есть направленных не против самой болезни, а против ее типичных проявлений.
Тут нужно отметить, что никаких специфических симптомов у Covid-19 нет — в этом смысле болезнь не слишком отличается от любой другой респираторно-вирусной инфекции вроде простуды или гриппа и точно так же может перерасти в воспаление легких.
Почти у всех больных поднимается температура, развивается общая слабость, у 60% пациентов начинается сухой кашель.
Примерно каждый третий жалуется на мышечные боли и затрудненное дыхание, хотя эти симптомы проявляются примерно на пятый день после начала болезни.
Головные боли и боли в горле наблюдались лишь у нескольких пациентов.
Во время загрузки произошла ошибка.
В середине февраля медицинский журнал Lancet опубликовал письмо китайских врачей, разработавших собственный алгоритм лечения больных, жалующихся на кашель, озноб или боль в горле. После общего анализа крови и компьютерной томографии грудной клетки пациентов проверяют на вирусную пневмонию и сам коронавирус.
Если результат отрицательный, больному выписывают стандартные антибиотики — азитромицин или амоксициллин. Если положительный — пациента изолируют и начинают лечить респираторными фторхинолонами и арбидолом.
В тяжелых случаях, если насыщенность крови кислородом падает ниже 93%, к терапии добавляют немоноксацин и синтетический антибиотик линезолид, который обычно используются для лечения резистентных инфекций.
Экспериментальная терапия
Как было сказано выше, все эти препараты направлены лишь на устранение общих симптомов заболевания. Специфической терапии Covid-19 до сих пор нет, однако ее разработка идет полным ходом.
В середине февраля китайские медики обнаружили, что эффективно бороться с коронавирусом помогает хлорохин — препарат, который широко применяется для профилактики и лечения малярии. Теперь его хотят внести и в официальные рекомендации по лечению больных Covid-19.
Еще несколько препаратов проходят сейчас клинические испытания. Один из них — умифеновир (тот самый арбидол): медики пытаются понять, насколько он эффективен в борьбе именно с коронавирусной инфекцией.
Два других потенциальных лекарства — лопинавир, который обычно применяют для лечения больных ВИЧ, и ремдезивир, изначально разработанный для лечения лихорадки Эбола и вируса Марбурга.
Последнее средство, которое китайские врачи применяют в попытке спасти почти безнадежных пациентов — инъекции плазмы крови от уже выздоровевших больных.
Точно таким же образом пытались лечить в 2003 году тяжелые случаи атипичной пневмонии SARS, и довольно успешно. В связи с чем в 2014 году ВОЗ рекомендовала использовать подобные инъекции для лечения лихорадки Эбола, а еще год спустя — ближневосточного вируса MERS.
Традиционная медицина
Более 85% всех подтвержденных случаев коронавируса были зафиксированы в Китае. Так что наряду с привычными лекарствами почти всем госпитализированным пациентам назначились препараты традиционной китайской медицины (ТКМ).
В общей сложности, по данным китайского министерства науки и технологий, лечение ТКМ прошли более 60 тысяч человек, у которых была подтверждена инфекция Covid-19.
Как сообщают местные СМИ, пациенты, параллельно проходящие оба вида лечения, выздоравливают лучше тех, кто принимает только «обычные» медикаменты. В городе Ханчжоу, например, таким образом удалось вылечить 88-летнюю пациентку, попавшую в больницу в критическом состоянии.
Формула лечения ТКМ была разработана в Восьмой народной больнице в Гуанчжоу, признана министерством науки и технологий провинции Гуандун и официально одобрена региональными властями.
Ю Цзяньхуа, заведующий отделением ТКМ инфекционной больницы в Ханчжоу, рассказал китайскому телеканалу CCTV, что его пациенты принимают два традиционных препарата: один помогает избавиться от мокроты в легких, другой борется с воспалением.
Особенно эффективно лечить больных Covid-19 при помощи микстуры Цинфей пайду (Qingfei Paidu) — наряду с основной терапией, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на главврача одной из пекинских больниц Ван Ронбин.
Этот традиционный препарат делается на основе лекарственных трав и других растений, в число которых входит хвойник китайский и корень лакрицы.
В данном материале на законных основаниях могут быть размещены дополнительные визуальные элементы. "BBC News Русская служба" не несет ответственности за их содержимое.