
Коронавирус: миллениалы тоже часто оказываются в больнице
В то время как люди по всему миру изолируют себя в карантине, пьяные студенты устраивают вечеринки на пляжах Майами во Флориде. Молодые люди часто думают, что они неуязвимы, но это не так.
Молодые люди часто думают, что они неуязвимы, но это не так.
«Если я подцеплю коронавирус, значит так тому и быть. И я не позволю этому помешать мне радоваться жизни», — сказал на камеру один очень краснолицый молодой человек. Видео разошлось по интернету и возмутило пользователей.
Многие в США задаются вопросом, достаточно ли доходчиво медики объясняют молодым людям ситуацию с вирусом.
Данные о ранних случаях, зарегистрированных в стране, говорят о том, что он не менее опасен для молодых, чем для всех остальных.
На данный момент проводится недостаточно тестирования, чтобы точно сказать, кто более подвержен заражению и каковы механизмы передачи вируса.
До сих пор медики делали приблизительные прогнозы по возрастным группам, и считалось, что молодых пациентов будет незначительное число.
Однако последний доклад Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показывает, что соотношение может быть совсем иным.
Авторы доклада проанализировали 2500 подтвержденных случаев коронавируса и отметили, что 20% заболевших — люди в возрасте 20−44 лет и 38% — от 20 до 54 лет.
По их данным, 20−30-летние не намного реже попадают в больницы, чем 50−60-летние.
При этом, действительно, большинство умерших от Covid-19 — пожилые люди. 14,8% всех смертельных случаев в мире приходятся на пациентов старше 85 лет и лишь 0,2% на тех, кому нет 40.
Но это не означает, что молодой организм не может подцепить вирус или переносит заболевание в более легкой форме.
Авторы доклада CDC также отмечают, что лишь немногие молодые пациенты с диагнозом Covid-19 оказались в интенсивной терапии, обычно у них заболевание протекает в менее тяжелой форме. Но и они все равно создают нагрузку на систему здравоохранения.
По официальным данным, опубликованным на прошлой неделе в Италии, 12% заболевших, доставленных в реанимации, относятся к возрастной группе 19−50 лет. Информация, поступающая из Франции, также говорит о том, что число зараженных среди молодежи растет.
Некоторые эксперты при этом призывают сдержанно относиться к новым данным.
Марк Липситц, профессор эпидемиологии из Гарвардской школы здравоохранения, в комментарии
Тестирование в США и во многих других странах мира проводилось только в трех определенных группах: среди людей, вернувшихся из зоны эпидемии; среди тех, кто контактировал с людьми с подтвержденным диагнозом, и в случае появления ярко выраженных симптомов.
Данные во всех трех категориях собирались разными методами, и делать выводы на их основе неверно, так как нет целостной картины, считает эксперт.
«Думаю, точно можно сказать, что в целом у молодых людей болезнь протекает в более легкой форме, но и среди них могут быть очень тяжелые случаи», — говорит профессор Липситц.
Поэтому, считает эксперт, в данном случае не применима стратегия выработки «группового иммунитета». Молодежь — очень многочисленная группа, даже небольшой процент тяжелых больных среди них — это много в абсолютных цифрах.
Вселяет надежду тот факт, что дети и подростки почти не попадают в больницу с коронавирусом. Статистика всех без исключения стран показывает, что население младше 19 лет в гораздо меньшей степени подвержено Covid-19. Ученые пока не понимают, почему так происходит.
Последние данные также показывают, что молодые и здоровые, даже сами не болея, могут быть носителями вируса и передавать его людям из групп риска — пожилым и страдающим хроническими заболеваниями.
ВОЗ и власти США продолжают призывать: мойте руки, дистанцируйтесь друг от друга и избегайте вечеринок на