Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июля 2010, источник: Apiural.ru, (новости источника)

Повышенный уровень заболеваемости сальмонеллезами наблюдается на территории Свердловской области

Повышенная заболеваемость сальмонеллезами отмечается этим летом на Среднем Урале. В настоящее время показатель в 1,6 раза выше прошлогоднего показателя и среднемноголетнего уровня.

 

ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 июля. Повышенный уровень заболеваемости сальмонеллезами наблюдается на территории Свердловской области этим летом. По данным областного подразделения Роспотребнадзора, показатель заболеваемости сальмонеллезами составил 21,3 на 100 тысяч населения, что в 1,6 раза выше прошлогоднего показателя и среднемноголетнего уровня.

Превышение заболеваемости в два и более раз зарегистрировано в: городских округах Карпинск, Рефтинский, Асбестовском и Сысертском.

Наиболее распространен пищевой путь распространения сальмонеллеза — заражение происходит при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Находящиеся в продуктах микробы при их недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, мясо, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены, могут вызвать сальмонеллез. Также заразиться сальмонеллезом можно при употреблении загрязненной воды.

Подъем заболеваемости сальмонеллезом чаще возникает в летние и осенние месяцы, что объясняется наиболее благоприятными условиями существования для возбудителей.

Меры профилактики: не покупать продукты в неустановленных местах: с рук, с машин; при покупке продуктов в магазинах обращать внимание на сроки годности и правила хранения, вся скоропортящаяся продукция должна храниться в холодильных витринах и в течение срока реализации, указанного на упаковке; соблюдать сроки реализации и правила хранения продуктов в домашних условиях, хранить на разных полках сырую продукцию и продукцию, готовую к употреблению, молоко пить только кипяченым, при путешествиях на длительные расстояния не брать с собой скоропортящиеся продукты, строго соблюдать правила приготовления и хранения пищевых продуктов.

Стоит отметить, опасения медиков и сотрудников Роспотребнадзора небезосновательны. Месяц назад произошло массовое отравление сотрудников и воспитанников Карпинского садика, тогда были госпитализированы более 50 человек, одна девочка скончалась, так и не придя в сознание. Причиной вспышки стал сальмонеллез, споры инфекции содержались в блюдах, которые дали воспитанникам и сотрудникам, роковую роль сыграл «человеческий фактор».