Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
День в истории: 23 октябряНачало Венгерского восстания, принятие решения о проведении Олимпиады в Москве и другие памятные события, которые происходили в разные годы 23 октября
Источник: СБ - Беларусь сегодня

Пока экотарелки и экочашки — это хендмейд, но девушка надеется, что идею можно поставить на промышленную основу. Первый шаг в этом направлении — социально-образовательный проект Першыя, в котором Виктория стала финалисткой.

Виктория уже третий год участвует в различных конкурсах по физико-техническому творчеству. Ее руководитель, а часто и вдохновитель — учитель физики гомельской школы № 44 Ольга Себик:

— В этот раз мы ушли в область экологии. Толчком стала информация, что в ближайшие годы в нашей стране откажутся от пластиковой посуды. Что будут использовать взамен? Бумажную? Это приведет к следующей проблеме — более интенсивной вырубке лесов. Совместно мы пришли к идее, что материалом для создания чашек, тарелок, контейнеров для пищи может стать тростник или рогоз, которые растут в Беларуси в избытке.

Виктория Сидоренко со своим руководителем — учителем физики Ольгой Себик.

Когда определились с материалом, стали разрабатывать технологию. За основу взяли древнее искусство создания бумаги, когда старые тряпки варили, измельчали в кашицу, придавали массе нужную форму и сушили. Механизм создания тростниковой посуды имеет сходный алгоритм, но со своими особенностями, рассказывает Виктория Сидоренко:

— Технология доступная. Такую посуду каждый может изготовить в домашних условиях. Для начала собираем метелки тростника, промываем их, режем, варим и добавляем щелочь для разделения волокон. Получившееся мочало отбиваем деревянным молотком и измельчаем в блендере. Потом еще раз провариваем получившуюся массу и добавляем натуральные наполнители: клейстер из крахмала, мел и еще один секретный компонент.

Чашка из тростника может выдержать жидкость температурой до 30 градусов.

— Дальше лепите посуду нужной формы руками?

— Да. Потом надо высушить. Получается крепкая тарелка или чашка (ее не разбить, как керамику), которая выдерживает жидкость температурой до 30 градусов. Эта посуда анонсирована как одноразовая, но имеет шанс остаться многоразовой на усмот­рение владельца. Плюс она может менять свое назначение. Использованная тарелка снова варится в воде, из нее лепится новая. Важный момент: такая посуда в отличие от пластиковой прекрасно разлагается, становится удобрением в огороде или на дачном участке.

Стартап по производству экопосуды Виктории Сидоренко вышел в финал социально-образовательного проекта для учеников 9-х, 10-х и 11-х классов Першыя. Проект стартовал в октябре прошлого года. Больше тысячи школьников приняли участие в образовательных воркшопах в Минске и креатонах в Гомеле, Витебске, Могилеве и Гродно. Больше сотни из них прислали видеопрезентации идей для участия в конкурсе. Наибольший интерес школьники проявили к направлению Культура — 39 процентов, а также Экология — 27, Технологии — 24, Инклюзия — 10 процентов. Финалисты получат персональных менторов TEDx и с их помощью подготовятся к публичному выступлению на масштабной молодежной конференции TEDxYouth@Minsk.

Для Виктории Сидоренко важно найти реальную поддержку своего экологического стартапа. Рецепт посуды из тростника выведен, осталось перевести ручное производство на промышленные рельсы, а для этого необходимы инвесторы.

galkovsky@sb.by.

Подпишитесь на нас
Подпишись на Новости Mail.ru