Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Источник: Sputnik.by

Какие продукты следует исключить из рациона во время пандемии, а какие, наоборот, обязательно в него включить, рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

Специалисты ФИЦ питания и биотехнологии составили рекомендации, как лучше питаться взрослым и детям в режиме самоизоляции и карантина. Советы врачей основываются на результатах многочисленных исследований по изучению метаболизма человека и основных законы нутрицитологии.

Так, к категории продуктов, от которых диетолог советует отказаться, попали мучные кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, колбасы, чипсы, фаст-фуд, сардельки и газированные напитки. Отказ от них позволит снизить потребление соли, сахара, насыщенных жирных кислот.

А вот хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, или с добавлением отрубей, крупы специалист наоборот рекомендует включить в свой рацион. В категорию полезных продуктов также попали мясо, птица, рыба, яйца, растительные масла, кроме того, ежедневно необходимо употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов.

Для повышения защитных функций организма специалист рекомендовала принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины: D, A, E, C, микроэлемены: цинк и селен.

В период самоизоляции необходимо придерживаться режима питания, включающего три основных приема пищи и 1−2 перекуса, ужин должен быть за 3−4 часа до сна, пояснила диетолог.

Что касается основанных на голодании диет, то в период пандемии врач настоятельно рекомендует от них отказаться: они могут плохо повлиять на работу иммунной системы и увеличить восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, а значит — и риск заражения COVID-19.

Возрастное ограничение 18+
Подпишитесь на нас