

Вопрос о том, кто был первым программистом в мире, до сих пор вызывает бурные дискуссии. Яростно оспариваемая, но очень романтичная версия говорит, что им была не просто женщина, а целая графиня — Ада Лавлейс, дочь знаменитого британского поэта Джорджа Байрона. Еще в 1843 году она описала алгоритм для вычисления последовательности чисел Бернулли на аналитической машине Бэббиджа.
Так что дата-сайентисты, фронтендеры и сисадмины могут гордиться — этой «футуристической и инновационной» сфере уже почти две сотни лет! Всего-то на пару десятилетий моложе первого паровоза.
Массово программисты начали появляться в середине прошлого века, когда создавались первые электронные вычислительные машины. Тогда программированием занимались в основном ученые-математики, а код писали в университетских стенах. В СССР это была пора НИИ и Той Самой Советской Интеллигенции: клетчатая ковбойка, роговые очки, энтузиазм в сердце и планы грандиозных свершений. От «Сказки о тройке» до «Внутри Лапенко» поколение прошагало за пару десятилетий.
Программист в те годы — это не престижная профессия с зарплатой в долларах, а горящие глаза и неугасимая любовь к математике. Код приходилось писать на бумаге, а затем пробивать на перфокартах; вычисления, которые сегодня проходят за считанные секунды, могли тянуться часами; а сами компьютеры занимали целое здание, и, если где-то что-то перегорало или выходило из строя, ученых ждало приключение похлеще поиска багов.
И это не фигура речи: когда в 1950 году сотрудники Киевского института кибернетики собирали Малую электронную счетную машину (МЭСМ), то оказалось, что количество тепла, выделяемого аппаратом, просто не позволяет находиться с ним в одном здании. И да, проблему решили, просто разобрав крышу строения, где стояла МЭСМ.
Романтически-героический образ профессии программиста начал подтаивать после изобретения микропроцессоров: компьютеры стали уменьшаться в размерах, становились производительнее и постепенно перекочевывали из лабораторий и правительственных учреждений в офисы компаний. Из-под халата окрыленного ученого медленно, но верно начал прорастать «белый воротничок». И все же еще некоторое время программисты оставались определенной экзотикой.
Высокий порог вхождения в профессию и непонятность для обывателя помогли вырастить целую субкультуру: каноничный сисадмин времен башорга (вернем на пять минут наш 2007-й) — это, в общем-то, просто законсервированный ученый времен молодости Билла Гейтса. Ах эти свитеры с оленями, бесконечная пицца и легендарный клингонский!.. Они были будто члены некой обособленной касты, нежели простые обладатели интересной и престижной работы. И каждый из них был универсальным «тыжпрограммистом», который и «винду» переставит, и сайт сделает, и чайник починит.
Компьютеры из роскоши превратились в стандартный рабочий инструмент, а мобильные телефоны трансформировались тоже в общем-то в компьютеры, но поменьше. Даже наши мамы уже знают, что «питон» — не только змея, а и язык программирования, Страуструп — не итог охоты, а программистский гуру, и если человек смотрит в потолок, раскачиваясь на стуле, — он не бездельничает, просто у него код компилируется или нейросеть обучается.
И, конечно, развитие технологий породило множество «подпрофессий», так что многоглавый программист сегодня — что-то из Красной книги (зато появились еще новые для слуха специальности вроде экономической кибернетики и биоинформатики). Теперь программисту совершенно не зазорно не уметь починить «я что-то нажал и все исчезло» или перезаправить картридж в принтере — ведь он на коленке сделает чат-бота, которого в сетевом общении не отличить от живого человека!
Даже выглядит программист теперь совершенно иначе: код уже пишут не бородачи в свитерах, а хорошо одетые молодые парни и девушки. К слову, авторитетное издание Harward Business Review не так давно даже назвало Data Science «самой сексуальной профессией XXI века»! (Если вы не из сферы IT, то поясним: Data Science — это наука о данных в цифровой форме).
Сейчас практически невозможно полностью отделить цифровую часть жизнь от оффлайновой, а IRL в прежнем понимании нереально, даже если уйти в Гималаи: прямо сейчас кто-то твитит из лагеря на вершине, как прошло восхождение (и вносит правки, которые прислали прямо туда). Так что с полным осознанием неотвратимости поздравляем всех причастных с днем программиста! Вы делаете наш мир ярким, технологичным и иногда немного глючным — но мы вас все равно очень любим.