
Человек-мем. Как Евгений Петросян стал главным синонимом шуток
16 сентября 1945 года родился Евгений Петросян — советский и российский конферансье, юморист, телеведущий, который сам стал синонимом шуток для своих поклонников и противников.
В последние годы Евгений Петросян попадает в новости не
Впрочем, не знать Евгения Петросяна в нашей стране, да и в странах бывшего СССР практически невозможно. Об отсутствии широкого признания можно было говорить на самом первом этапе карьеры артиста, но и тогда у советских зрителей была возможность увидеть Петросяна по телевизору.
Евгений Петросян родился в Баку 16 сентября 1945 года; его настоящая фамилия — Петросянц, которая досталась ему от
Петросян долго выступал в качестве конферансье с оркестром Леонида Утесова, вел вместе с мэтром программу «Перелистывая страницы»; в 1970-м выиграл Всесоюзный конкурс артистов эстрады, разделив награду со знаменитым дуэтом Романа Карцева и Виктора Ильченко. А в начале 70-х расстался с конферансом, переквалифицировавшись в юмористы.
Вообще 70-е и 80-е были временем расцвета юмористического направления на советской эстраде.
Конечно, Аркадий Райкин задал невероятно высокую планку юмора и сатиры, но новое поколение эстрадных юмористов старалось превзойти кумира миллионов — и у них даже получалось. В числе таких молодых и дерзких был и Петросян.
Он активно придумывал новые художественные формы в жанре, юморески и сценарии программы для него писали Григорий Минников, Аркадий Хайт и Лион Измайлов. В конце 70-х Петросян создал Театр эстрадных миниатюр, в котором был и администратором, и хранителем традиций юмора, и главным актером. Уже в 80-е он окончил режиссерский факультет ГИТИСа, чтобы самому ставить свои шоу.
С концертами Петросян без преувеличения объездил всю страну — и везде его выступления собирали аншлаги. Конечно, тогда это было в порядке вещей, но и много позже полные залы набивались на выступления далеко не всех коллег Петросяна по цеху. Он всё равно был в числе лучших.
В принципе, можно сказать, что своей популярностью и узнаваемостью Евгений Петросян обязан как раз своему постоянному присутствию на телевидении. Еще в 70-е он придумал и сам вел «Вечера юмора» — позже их сменила легендарная программа «Вокруг смеха»; он появлялся в «Утренней почте» и в «Аншлаге» Регины Дубовицкой. Позже, в 90-е и нулевые, сложится ощущение, что Петросян есть на всех каналах — на разных кнопках выходили его сольные передачи, транслировались его концерты; разумеется, шла и знаменитая «Смехопанорама», которая вообще продержалась в эфире четверть века — с 1994-го по 2019-й.
Но в
Доподлинно неизвестно, как Евгений Петросян относился ко всей этой суете вокруг себя. В комментариях он отшучивался — мол, это мои шутки слишком быстро попадают в эти ваши интернеты, вот и создается обманчивое впечатление воровства. Что касается неологизмов, то реакция на них была более суровой.
«Никогда ни один зритель, побывавший на концерте, не позволил себе так мыслить и так обозначать эти понятия. Говорить о том, что Петросян шутит не смешно, глупо и бездарно. Достаточно сходить на его концерты и убедиться в обратном, — написано от лица Петросяна на его официальном сайте в 2010 году. — Этот “плохой шутник” шутил за свою жизнь в таком количестве и качестве, которое мало кому снилось».
Разумеется, заслуги Петросяна подвергать сомнению бессмысленно — он народный артист РСФСР, а его заслуги в популяризации юмора достаточно высоки, а посещаемость концертов и рейтинги программ говорят о его популярности лучше любых заметок в интернете. Впрочем, и неологизм «петросянить» тоже есть — и если абстрагироваться от обидного смысла, вкладываемого в это слово, оно тоже свидетельствует о популярности. Просто вот такой своеобразной.