
День интернета в России, Битва за Москву, Международный день переводчика и другие важные события этого дня.
День интернета в России
Ежегодно 30 сентября в России отмечается День интернета. В отличие от международного уровня, где неоднократно предпринимались попытки установить дату, посвящtнную интернету, в разных числах, но ни одна так и не закрепилась, в России дата 30 сентября оказалась успешной и стала традиционной.
История празднования российского Дня интернета началась в 1998 году, когда московская фирма IT Infoart Stars предложила фирмам и организациям поддержать инициативу, назначив 30 сентября «Днем интернета» и ежегодно его отмечать. В свою очередь, предложено было провести «перепись населения русскоязычного интернета». Согласно данным той переписи, в 1998 году доступ к Интернету имел миллион россиян. Первое празднование российского Дня интернета прошло в московском «Президент-отеле» с участием представителей крупных провайдеров, компьютерных компаний и информационных агентств.
День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией
30 сентября, начиная с 2023 года, в России отмечается новая памятная дата — День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией. Эта дата была установлена Федеральным законом РФ «О внесении изменений в статью 1.1 ФЗ “О днях воинской славы и памятных датах России” в сентябре 2023 года. Государственная Дума РФ на пленарном заседании 19 сентября 2023 года единогласно приняла соответствующий законопроект, представленный главой государства, а 25 сентября его одобрил Совет Федерации. В пояснительной записке к документу указывается, что это событие закрепляет историческую общность народов, проживающих на указанных территориях, и является результатом волеизъявления миллионов людей. Принятие новых регионов на правах субъектов России символизирует их стремление свободно определять свой политический статус и самостоятельно формировать экономическое, социальное и культурное развитие, что стало важной вехой в новейшей истории страны.
Международный день переводчика
Профессиональный праздник переводчиков учредили в день смерти в 419 или 420 году святого Иеронима Стридонского, который осуществил полный перевод Библии на латинский язык (так появилась знаменитая «Вульгата», которая с XVI века стала официальной латинской Библией католической церкви).
Ежегодно в рамках празднования Дня ООН и Международная федерация переводчиков проводят различные
Напечатана первая книга
30 сентября 1452 года в немецком городе Майнце Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу — Библию. Это событие традиционно считается точкой отсчета истории книгопечатания в Европе, хотя на самом деле печатные книги и листы появлялись и раньше. Это были грамматики, папские индульгенции и другие документы.
Гутенберг создал способ книгопечатания подвижными литерами. Это оказало огромное влияние на европейскую культуру и всемирную историю и сыграло ключевую роль в развитии эпох Возрождения, Реформации, Просвещения и научной революции.

Изобретение пенициллина
30 сентября 1928 года английский микробиолог Александр Флеминг объявил об изобретении им пенициллина. Ученый выделил первый в истории антибиотик из плесневых грибов Penicillium notatum случайно. В лаборатории Флеминга царил рабочий беспорядок. Однажды ученый обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными
Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки. Это и был пенициллин. Массовое производство первого антибиотика было налажено во время Второй мировой войны.
Начало Битвы за Москву
30 сентября 1941 года начались боевые действия советских и немецких войск на московском направлении, вошедшие в историю как Битва за Москву или «Операция Тайфун». До начала декабря Красная армия вела оборонительные сражения, а затем пошла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, провела ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила врага на 150−300 километров от столицы. Полностью были освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
Военная операция России в Сирии
30 сентября 2015 года Вооруженные силы Российской Федерации начали участвовать в боевых действиях против запрещенных террористических формирований «Аль-Каиды», «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» на стороне правительственных войск Сирии. К концу 2017 года «Исламское государство» было разгромлено и большая часть территории Сирии перешла под контроль правительства.