
Сергей Собянин ответил на вопросы о ситуации с коронавирусом
В общественных местах необходимо соблюдать масочный режим, а общественным транспортом по возможности пользоваться по минимуму.
Соцкарты жителей столицы старше 65 лет блокировать не будут, прогулки на свежем воздухе разрешаются, а удаленный режим работы остается в приоритете. В своем блоге Сергей Собянин ответил на самые распространенные вопросы о мерах безопасности для жителей старшего поколения.
Мы не блокируем социальные карты. Москвичи старшего поколения понимают всю серьезность складывающейся ситуации. Поэтому я надеюсь, что их поездки на общественном транспорте значительно уменьшатся. Если же поездка крайне необходима, то обязательно нужно использовать маски и перчатки.
По словам Сергея Собянина, прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе не ограничиваются, то есть выход из дома не является нарушением. В то же время он призвал соблюдать масочный режим в магазинах, аптеках и других общественных местах. При отсутствии средств защиты могут не пустить в магазин или даже оштрафовать.
Для получения больничного листа гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, следует обращаться по телефону горячей линии
Много вопросов было и о целесообразности перехода на удаленный режим работы. Мэр Москвы отметил, что это очень важно. Весной переход на «удаленку» помог значительно снизить число пассажиров в общественном транспорте.
«Мы замедлили распространение коронавируса и спасли тысячи жизней. Точно так же следует поступить и сегодня. Поэтому я обратился к руководителям предприятий и организаций с просьбой перевести в удаленный режим как можно больше сотрудников, но без ущерба для основных рабочих процессов и интересов потребителей», — добавил Сергей Собянин.
В Мэрии Москвы с понедельника на удаленку перейдет 30 процентов персонала.
В столице создан резерв коечного фонда для лечения больных с COVID-19. Во всех клиниках города есть необходимое медицинское оборудование и лекарства.
Медики оперативно диагностируют заболевание. Так, в сутки проводят около 70 тысяч
Медики, которые ежедневно контактируют с пациентами с симптомами острых респираторных инфекций, проходят добровольную вакцинацию от коронавируса. С 15 сентября прививку поставили 126 медработников.
Также в городе проходит пострегистрационное исследование вакцины от коронавируса. Чтобы поставить прививку, нужно заполнить анкету и пройти специальный отбор.
В сентябре начали ставить ежегодные прививки от гриппа. Бесплатно пройти вакцинацию можно во всех взрослых и детских городских поликлиниках, а также в пунктах мобильной вакцинации.