Капремонт с историей: как в Москве ремонтируют жилые дома-памятники
На примере зданий с богатым прошлым рассказываем, как время повлияло на их вид и почему перед началом работ по капремонту нужно изучить их историю.
Каждый московский жилой дом хранит свою неповторимую историю. И чем ближе к центру, тем она интереснее. Например, здание во 2-м Троицком переулке строил штатный архитектор
Многоквартирные
С начала года 87 проектов капитального ремонта
Mos.ru прогулялся с победителем конкурса «Лучший гид Москвы» Георгием Макеевым по центру столицы и осмотрел несколько домов, в которых в ближайшее время начнется капитальный ремонт.
Начинается прогулка возле дома 6 во 2-м Троицком переулке, расположенном вблизи храма Троицы Живоначальной в Троицкой слободе. С начала XVII века эту местность занимает подворье
Дом меняется, достраивается и модернизируется, как живой организм. Местоположение у него живописное. Виды такие не всегда здесь открывались. Когда к 1980 году, к Олимпиаде, здесь были уничтожены соседние переулки, из храма и дома стали открываться неплохие виды на Самотечный переулок.
Главная особенность
Инженерные коммуникации внутри
«Реставрацию и ремонт зданий, являющихся объектами культурного наследия, нужно проводить строго в рамках согласованных проектов: это гарантирует сохранность их исторического облика и тех особенностей, которые позволили поставить каждое конкретное
В приемке проекта принимают участие собственники квартир и помещений. Они могут высказать свои пожелания, но в том случае, если предложения повлияют на предмет охраны, их учитывать не будут. Например, в
Проект также согласовывают с городским Департаментом культурного наследия, который осуществляет надзор за обеспечением сохранности дома и его предмета охраны.
Когда проект утвержден, приступить к ремонту можно только при наличии протокола общего собрания собственников: они дают согласие на выполнение того или иного вида работ. Также необходимо разрешение Мосгорнаследия.
«Мы как фонд активно начали заниматься многоквартирными
Вторая остановка — Бульварное кольцо.
Бульвары Москвы всегда жили и живут в городском ритме. Самыми первыми рано утром на бульваре появлялись сторожа с метлами и тучами пыли будили ночевавших на скамейках бродяг. Потом на прогулку выходили няни с воспитанниками, стайки школьников и школьниц проносились в учебные заведения. А по вечерам по бульварам уже фланировала публика. Это одно из самых гламурных мест Москвы XIX века.
По указу императора Павла Первого на въезде в город построили гостиницы. Дом 30/7 на Петровке как раз является бывшим гостиничным зданием.
Сегодня их в Москве осталось только пять. Почти все гостиничные комплексы — работы архитектора Василия Стасова. Дом, который готовят к капитальному ремонту,
На первом этаже расположены магазины и рестораны. В советское время в одном из помещений работал рыбный магазин.
Так сложилось исторически, что в последние 50 лет здесь открываются заведения, которые специализируются на рыбе. Сейчас на пересечении Страстного и Петровского бульваров работают сразу три рыбных ресторана.
На втором и третьем этажах здания — жилые квартиры и офисы. «Сразу и не определить, что в здании есть жилые квартиры. Подъезд для входа располагается сбоку», — уточняет Сергей Краснов.
В XIX веке в Петровском переулке был построен комплекс доходных домов для московского предпринимателя Алексея Бахрушина.
«Доходный — тот же квартирный дом, с той лишь разницей, что квартиры там нельзя было покупать, их снимали. Это была обычная практика. Хочешь купить — покупай целый дом. Антон Чехов, Владимир Гиляровский, Федор Шаляпин квартирами в доходных домах никогда не владели, они их снимали», — отмечает Георгий Макеев.
Интересная особенность доходных домов: чем выше была квартира, тем дешевле она стоила. Обычно самые высокие потолки, самые красивые камины, самая богатая лепнина — на втором и третьем этажах. А выше уже располагались квартиры скромнее и теснее.
Здание в Петровском переулке (дом 5, строение 9) в советское время продолжало оставаться жилым. В нем, например, одну из квартир занимал поэт Анатолий Мариенгоф. У него в 1918—1923 годах жил Сергей Есенин. Об этом напоминает мемориальная доска на фасаде.
Проект капитального ремонта доходного дома в Петровском переулке еще не готов. Специалисты предполагают, что к ремонту этого здания приступят примерно через
Следующий пункт прогулочного маршрута — здание, расположенное по адресу: улица Петровка, дом 19. Доходное владение построили в XIX веке, тогда оно принадлежало купцу Коровину.
До революции здесь работал магазин «Товарищество паровой фабрики шоколада, конфект и чайных печений “Эйнем”», теперь это известная кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Сегодня на этом же месте открыта кондитерская. А то помещение, где располагается супермаркет, раньше занимал салон красоты — цирюльня мастера Ивана Андреева.
В центре Москвы в домах — объектах культурного наследия жилых квартир остается все меньше, так как площадь выгоднее использовать в коммерческих целях. Но если в доме есть хотя бы три квартиры, то он точно попадает в программу капитального ремонта.
Может показаться, что дом 19 на Петровке не нуждается в ремонте: его фасад внешне в полном порядке. Но впечатление обманчиво: крыша, коммуникации в подвале, сами подвальные помещения обветшали, а значит, нужен ремонт. Проект капремонта дома еще не готов, специалисты фонда приступают к разработке документации.
Ждет капремонт и соседнее здание, находящееся на пересечении улиц Петровки (дом 20/1) и Петровские Линии. Этот квартал всегда был и остается одним из самых дорогих в столице. Здесь некоторое время жила известная
Проект капремонта дома готов, экспертиза пройдена. В доме планируется выполнить ремонт крыши, электрики и инженерных коммуникаций холодного водоснабжения, отопления и канализации. Все работы, кроме ремонта электрики, носят сезонный характер и будут выполняться уже после зимнего периода.
Осталось получить разрешение на проведение работ. Но с этим тоже бывают сложности.
Собственники, у которых здесь бизнес, не очень хотят видеть строителей у себя в помещениях. В таких ситуациях мы стараемся договариваться, корректировать графики присутствия рабочих, чтобы максимально оперативно сделать ремонт, при этом не нанося ущерб бизнесу.
Несмотря на статус памятника, ремонт в таком здании будет длиться незначительно дольше, чем в обычной многоэтажке. Например, на замену труб и других коммуникаций в панельном доме и
Но есть и специфические работы, которые требуют более кропотливого подхода. Если фасад
Не ударит ремонт в историческом доме и по карману собственников. В столице установлен единый минимальный взнос на капитальный ремонт. Он касается в том числе многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. То есть жители
В Москве по программе капремонта уже обновили более восьми тысяч многоквартирных домов. В ближайшие три года приведут в порядок еще около 4,5 тысячи домов. Где именно ремонт начнется в ближайшее время, можно найти на интерактивной карте.