
Защищают ли чистые руки от COVID-19?
Какие средства индивидуальной защиты наиболее эффективны? Врачи и ученые до сих пор спорят по этому поводу.
Впрочем, маски в общественных местах люди носят куда охотнее, чем перчатки. О чем это свидетельствует?
Опасные прикосновения.
Бум, случившийся вокруг
Заходя в продуктовый магазин у дома, вижу продавца, который изо дня в день перекладывает тысячи продуктов на прилавке, берет наличные деньги и карты, стучит по клавишам кассового аппарата… в одной и той же паре резиновых перчаток. Они уже заметно пожелтели и подрастянулись. Однако хозяйку это ничуть не смущает, ведь главное — перчатки просто должны быть.
— Есть правило: без средств индивидуальной защиты не выходить на смену. Поначалу администрация выдавала одноразовые маски и перчатки, но не на каждый день, а по несколько штук в месяц. Потом и вовсе перестала. Так что эти перчатки я купила сама, стараюсь обходиться аккуратно, чтобы не порвать. Защищают ли они? Не думаю. Антисептиком их не обрабатываю. Говорят, они от этого портятся. Вроде стоят недорого, но не напасешься, — пускается в оправдательные объяснения продавец. — Работать в них неудобно, однако требуют.
Действительно, еще в начале апреля Мингорисполком утвердил план мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. В документе четко прописано: Работники объектов, имеющие непосредственный контакт с посетителями, должны быть обеспечены средствами защиты органов дыхания (масками), перчатками, антисептиками для обработки рук. А в Могилевской области после проверок прокуратуры были оштрафованы магазины, игровые клубы, кафе за нарушение противоэпидемических мероприятий.
Впрочем, за рубежом от применения перчаток постепенно отказываются. ВОЗ, например, в отличие от масок, их использовать не рекомендует. Почему? Потому что они создают ложное ощущение защиты: человек может забыть, к чему прикоснулся, а после этого потрогать лицо или поздороваться со знакомым, случайно заразив и его.
Белорусские ученые собственных исследований по эффективности применения перчаток пока не проводили. Зато группа исследователей из университетов Ирана, Азербайджана и Италии получила интересные результаты по оценке стабильности коронавируса на разных поверхностях. На стекле, пластике, бумаге, мебели и одежде вирус может сохраняться 4—5 суток и лишь до 8 часов на поверхности латексных перчаток:
— Они являются не самой удобной поверхностью для коронавируса. Однако условие эффективного применения — их одноразовое использование, — предупреждают эксперты из Белорусского государственного медицинского университета.
Еще один насущный вопрос: если перчатки
Причем важно не только правильно носить перчатки, но и снимать их, выворачивая загрязненной частью внутрь, а той, что соприкасалась с кожей, наружу. К тому же для сохранения их целостности медики не рекомендуют мазать руки кремом.
Провели врачи и любопытный эксперимент, доказывающий, что повторное ношение перчаток обречено на провал. На поверхность они нанесли муку и предложили обычным людям попробовать их осторожно снять и вывернуть обратно, чтобы снова надеть на руки. Частички муки запачкали как наружную, так и внутреннюю сторону.
— Вот так распространяется и вирус. Поэтому не стоит надевать второй раз то, что предназначено для разовой носки, — заявили эксперты.
Носить или не носить перчатки — личное дело каждого. Во всяком случае их использование как в нашей, так и во многих других странах носит лишь рекомендательный характер. На днях и вовсе появилась любопытная информация от российских инфекционистов: основной путь передачи вируса (90%) —
Исходя из этого многие эксперты настаивают, что один из главных способов борьбы с вирусом — регулярное мытье и обработка рук кожными антисептиками.
Отмыть не получится.
Как обращаться с деньгами во время разгулявшейся эпидемии, рассказал заведующий лабораторией экспериментальной медицины, фармакологии и токсикологии БГМУ кандидат медицинских наук Кирилл Павлов.
— Банкноты и монеты уже долгое время рассматриваются
Тем не менее риск передачи бактерий и вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции, через деньги ниже, чем при непосредственном физическом контакте (рукопожатии, например).
— Деньги являются фактором распространения не только кишечных, но и респираторных инфекций, к которым относится COVID-19. И тут проблема грязных рук является тоже крайне важной.
Кирилл Павлов отмечает, что больших исследований по сравнению безопасности между купюрами и монетами не проводилось. Но в разных странах денежная бумага может производиться с добавлением разных количеств целлюлозы, хлопка, льна, крахмала, синтетических волокон. Она отличается износоустойчивостью, низкой пористостью и водонепроницаемостью. Так что новая целая банкнота — это не самый удобный материал для прикрепления микроба.
— Нет настоятельной необходимости обрабатывать каждую купюру или монету, попадающую к вам в руки. Но помнить, что деньги могут являться фактором риска распространения инфекций, нужно всегда.