
Омулёвый вопрос. Когда могут разрешить промысел эндемика на Байкале?
Нерест омуля на реках, впадающих в Байкал, начался 1 августа и завершился 15 ноября.
Этой осенью на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что популяция байкальского омуля перестала сокращаться. Руководитель ведомства тогда допустил, что если так продолжится и дальше, то уже к 2023−2025 годам можно будет вновь разрешить промышленную добычу эндемика.
Подтвердились ли эти радостные перспективы по итогам нерестового периода?
Браконьеров ловили «за хвост».
Нерест омуля на реках, впадающих в Байкал, начался 1 августа и завершился 15 ноября. Всё это время эндемика, особенно уязвимого для браконьеров, охраняли, притом всем миром: силами инспекторов рыбоохраны, полиции, в том числе подразделений ОМОНа и СОБРа, МВД на транспорте, сотрудников Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
Как говорит начальник отдела рыбоохраны
— Мы выявили и пресекли 229 правонарушений, в два раза меньше, чем в прошлом году. Штрафов тоже наложили меньше. В следственные органы полиции передали 55 фактов для возбуждения уголовных дел, — рассказывает Александр Ежов.
Он напоминает, что с прошлого года уголовное дело на браконьера заводят даже за одну пойманную рыбку. Кроме этого, за каждый выловленный хвост нарушитель должен компенсировать ущерб государству — 7280 руб. Это помимо штрафов. В нынешнем нерестовом сезоне за ущерб незадачливые рыбаки задолжали государству почти 6 млн руб.
По словам Александра Ежова, число браконьеров удалось снизить не только рейдами и огромными таксами за незаконно добытого омуля, помогли и беспилотники. Два таких аппарата патрулировали реку в Кабанском районе Бурятии, где метала икру большая часть рыбы.
Преодолели нижний порог.
Если для охраны омуля его «компактный» нерест — это плюс, то для популяции самого эндемика скорее минус. Глава Байкальского филиала Всероссийского
Впрочем, уже сейчас можно сказать, что нерестовый период прошёл хорошо: в реки зашло больше двух миллионов
— Когда я рассказываю коллегам из западных регионов, как у нас на Байкале охраняют омуля, они диву даются, — отмечает учёный. — Приняты беспрецедентные меры.
Как считает Владимир Петерфельд, если так пойдёт и дальше, то прогноз главы Росрыболовства по снятию моратория на вылов вполне может оказаться реальностью.
— Если запасы омуля будут и дальше восстанавливаться, как мы видим в последние два — три года, когда количество
Кстати.
Чтобы усилить рыбоохранные мероприятия, власти собираются ввести запрет на продажу байкальского омуля.