
Последний романтик: умер Андрей Мягков
Великий актер умел найти высокий трагизм в комедийных ролях.
Кинокритики обычно считали его комедийным актером. Зрители, впрочем, оказались проницательнее: публика видела в нескладном докторе Жене Лукашине, робком статистике Новосельцеве и охрипшем лаборанте Хвостове фигуры потерянных и несовременных романтиков. В этой наивной «несовременности», пожалуй, и был секрет обаяния Андрея Мягкова. Великого русского актера, сегодня, 18 февраля, покинувшего нас навсегда. «Известия» вспоминают Андрея Васильевича в этот скорбный день.
Он родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в интеллигентной семье преподавателей высшей школы.
Эта пронизывавшая его с детства чисто ленинградская хрупкость и интеллигентность осталась с ним на всю жизнь — даже его Карандышев превратился из третьеразрядного чудовища «темного царства» в пронзительного в своем личном несчастье персонажа.
Актерская карьера, однако, никак не ожидала Мягкова: он с детства увлекался техникой и только старшеклассником решил попробовать свои силы в драмкружке.
Серьезно он на новое хобби еще не смотрел, по настоянию отца поступил в солидный Ленинградский
Кирилл Разлогов, доктор искусствоведения, киновед, программный директор ММКФ:
Большая потеря для отечественного кино — и даже в большей степени для отечественного зрителя. Мягков — актер легендарный, многообразно одаренный. Он стал знаменитым с первого же фильма — «Похождения зубного врача» великого режиссера Элема Климова. Свои лучшие роли он сыграл у Эльдара Рязанова в картинах «Служебный роман» и «Ирония судьбы». Вспоминают обычно его образы, близкие к комедии. Хотя стоит сказать, что в сиквеле «Ирония судьбы. Продолжение» Мягков сыграл более драматичную роль, может быть, более близкую к его подлинному характеру. У Ивана Пырьева в «Братьях Карамазовых» он был Алешей. У Мягкова вообще много сложных драматических ролей. Но в памяти отечественного зрителя все равно останутся те, что он сыграл у Рязанова, и это закономерно. Столь велика потребность широкой аудитории в глотке свежего воздуха и в надежде на лучшее, что Андрей Мягков, который был носителем этой надежды, надолго будет ее символом для нашего народа.
Успешно выпустившись из самого престижного театрального вуза страны, Мягков пошел служить в самый на тот момент главный театр — московский «Современник». Именно на его сцене в роли дядюшки в «Дядюшкином сне» по Достоевскому его и заметил Элем Климов — и предложил сняться в «Похождениях зубного врача». Климов, после грандиозного успеха «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», считался восходящей звездой советской комедии — ничто не обещало трагизма великих «Агонии», «Прощания» и «Иди и смотри».
Для Мягкова роль доброго
Мягков продолжал работать в «Современнике», а следующая большая роль в кино принесла ему и уважение критиков. Его Алеша Карамазов в экранизации великого романа, последней работе Ивана Пырьева, в
Нина Гуляева, народная артистка России, лауреат Государственной премии:
только проснулась и увидела такую новость… Буквально вчера говорила с театром, что надо
Он очень много снимался. И
Сам Мягков, впрочем, не видел в своих самых знаменитых персонажах этаких «заинек», жертв обстоятельств, добрых увальней. Хотя само понятие доброты всегда оставалось для него главным, определяющим в искусстве. «Не злой фильм», говорил он про «Иронию судьбы», а о своем герое в нем судил так: «Мне, честно скажу, не хочется очень глубоко вдаваться в эти философские рассуждения, но что хорошего в Лукашине? Бросить невесту, за ночь влюбиться в другую женщину. Аморально ли? Аморальную историю люди бы не стали смотреть каждый год 30 лет подряд. Значит,
«Ирония судьбы» принесла Мягкову всенародную славу. 1 января 1976 года картину посмотрели не менее 100 млн зрителей — почти половина населения страны, а уже 7 февраля ее повторяли — «по многочисленным просьбам зрителей». Читатели «Советского экрана» назвали Мягкова актером года, нисколько не смущаясь тем, что он был снят для телевидения. Нечастый случай — картину в слегка сокращенном виде даже выпустили в кинопрокат (и люди охотно шли смотреть ее по второму, третьему, четвертому разу).
Кристина Бабушкина, актриса МХТ им. А. П. Чехова:
Ушёл удивительный, скромный, талантливый и мудрый человек. Они нас покидают — плеяда великих артистов: интеллигентных, тонких, ранимых, чувственных. Поколение больших артистов. Наших учителей. Мне невероятно повезло, что я работала с Андреем Васильевичем в одном спектакле. Он играл моего отца, и это для меня невероятный опыт, который остался мне на всю жизнь. Я помню его тёплое, нежное и трогательное отношение ко мне. Как он учил меня относиться к профессии, относиться к трудностям. Помню, однажды я очень серьезно опоздала на репетицию к нему и к Алле Борисовне Покровской и рыдала потом в коридоре. Они меня ждали два часа. Понимаете, дело было молодое, я артистка, которая тогда только пришла в театр. Шалила… По глупости своей проспала, прибежала… Он и Алла Борисовна мне ни слова не сказали, не наругали даже. Простили. Понимали, что я вся в слезах и так — сама себя уже наказала. Андрей Васильевич
Когда мама моя прилетела сюда, в Москву, на нашу премьеру, он разговаривал с ней о
Я ему благодарна за то, что делился с нами самым сокровенным, своим талантом. За то, что разрешал нам находиться вместе с ним, учил. Благодарна за добро, доброту и нежность. Я в слезах и осознаю, что еще одного прекрасного человека не стало рядом. Большая утрата.
В 1977 году он ушел в МХТ им. Чехова, в котором и служил до самого конца жизни. На сцене он успешно работал в постановках пьес Чехова и Вампилова, полностью раскрывая свой богатый драматический дар. Одарен же Андрей Васильевич был во многих областях искусства. Мягков написал несколько удачных детективных романов — по его собственным словам, чтобы было что почитать любимой жене, Анастасии Вознесенской, с которой он не расставался с 1963 года. А еще он был талантливым
Евгений Герасимов, народный артист РФ, режиссер:
Ушел из жизни потрясающий актер, замечательный человек. Андрей Мягков был разносторонне талантливым, требовательным к себе, к окружающим, к сцене, к тому, как проходят съемки. Мне повезло, мы давно друг друга знали, неоднократно снимались вместе. В том числе в «Моей судьбе», где вместе с Андреем Мягковым можно увидеть плеяду великих артистов — Евгения Евстигнеева, Галину Волчек, Ивана Лапикова. С тех пор у нас с ним возникли очень дружеские отношения. Андрей Мягков был актёром, который мог сыграть любую роль, в любом жанре.
Когда я задумал снимать свою картину «Туман рассеивается», решил пригласить Андрея Васильевича на роль генерала КГБ Крючкова. Мне говорили, что Мягков очень сложный человек, редко соглашается на съемки. Да, он не всех к себе подпускал, но это его право. Для него важнее была его супруга Ася и их дом. Но всё же я предложил ему роль. Когда мы с ним стали обговаривать эту работу, я понял, что ему было важно, каким показать зрителю председателя КГБ. Наше видение этой фигуры с ним совпало. Мягков был очень требовательным в работе. Ему важен был материал, который обязательно должен был его захватить. Важно, у какого режиссера сниматься, кто партнёры.
Мы достаточно быстро всё сняли. Просто его надо было увлечь работой, а дальше всё складывалось как по нотам. Когда он посмотрел фильм, сказал: «Слушай, и картина получилась, и роль у меня». А роль была трудная. И она стала последней его работой в кино..
Он ненавидел «играть в звезду» — не участвовал в светских тусовках, крайне редко и неохотно давал интервью. С точки зрения околокинематографической «общественности» в этом было странное, непозволительное для артиста такого калибра чудачество — но Мягков мог себе позволить и это.
Он, наверно, был одним из последних в нашем кино, о ком можно сказать так без всякого преувеличения и пафоса. Остались — единицы (не будем перечислять имена — их и так знают все). Впрочем, много ли их было даже в золотые годы нашего кинематографа?
Актерам обычно свойственно гордиться — иногда преувеличенно — картинами, где довелось сыграть лучшую или самую популярную роль. Мягков был в этом отношении скромен, как и большинство его киногероев. Ежегодный предновогодний марафон фильма по всем каналам вызывал у Мягкова скорее недоумение: «Мне кажется, давно пора перестать показывать этот фильм, чтобы не превратить его в посмешище. Нужно иметь меру во всем, я так считаю», — говорил он в беседе с «Известиями». Впрочем, его герои давно вошли в современную мифологию, в фольклор — даже если представить, что все записи «Иронии судьбы», «Гаража», «Жестокого романса», «Служебного романа» вдруг исчезнут из нашей реальности, сам Мягков останется. Теперь уже точно — навсегда.
Заслуженная артистка России Елизавета Боярская:
С Андреем Васильевичем мы познакомились на съемках фильма «Ирония судьбы. Продолжение», и я его запомнила как очень доброго человека. Я очень волновалась — это были одни из первых моих съемок, тем более рядом с такими изумительными и опытными артистами. Андрей Васильевич отнесся ко мне