
22 марта 2021, источник: Губерния онлайн
Ледоход на реках Хабаровского края начнется раньше, чем в прошлом году
К встрече весеннего половодья готовятся специалисты МЧС и других оперативных служб, а также региональные власти.
В Хабаровском крае подготовка к весенним паводкам входит в активную фазу. Ледоход на реках региона ожидается немного раньше, чем в прошлом году, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на
Весенние перепады температур уже привели к интенсивному таянию снега. Вскрытие рек практически по всему региону пройдет с отметками выше средних многолетних значений. При этом напряженной ситуация может оказаться лишь на Среднем и Нижнем Амуре. Там возможен кратковременный выход воды на пойму, что типично для этого времени года. Принимая во внимание прогнозы гидрологов, краевые власти совместно с МЧС и другими оперативными службами активно готовятся к встрече весеннего половодья.
«Паводковый период начнется на юге края. В Приморье уже идет активный приток воды в Уссури. Прогнозы будут постоянно корректироваться, в регионе действует 62 постоянных гидропоста. У Хабаровска вскрытие Амура пройдет 15 апреля при высоких отметках воды», — рассказала Светлана Агеева.
Главам муниципалитетов уже поручили вести постоянный мониторинг обстановки на реках и своевременно информировать жителей о складывающейся обстановке. В местах, подверженных образованию ледовых заторов, будут регулярно замерять толщину льда, обследовать береговые линии и своевременно расчищать русла. Если заторы образуются, то их будут оперативно разрушать.
Кроме того, местные власти должны в ближайшее время проверить состояние имеющихся гидротехнических сооружений, насосного оборудования, а также заранее проработать все возможные мероприятия для эвакуации людей на случай резких подъемов воды.
В постоянной готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в период паводков будет находиться группировка сил и средств, в которую входит около пяти тысяч человек и 1,5 тысячи единиц техники. Для контроля за ситуацией создадут специальные оперативные группы.