
12 мая 2021, источник: Хабаровский край сегодня
Хабаровские учёные представили прогноз на летний паводок-2021 на Амуре
Возможность затопления региона полностью зависит от предстоящих циклонов.
Различные территории Хабаровского края уходят под воду
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» поинтересовалась у заместителя директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексея Махинова о причинах и механизмах нынешних затоплений, а также уточнила, стоит ли ожидать в этом сезоне большого летнего наводнения.
Как рассказал ученый, подтопления, происходящие сейчас в нижнем течении Амура при освобождении реки ото льда, были спрогнозированы соответствующими службами задолго до самих разрушительных явлений. Виной тому высокий уровень воды в зимний период и большая толщина льда, повлиявшая на образование заторов. Но река очищается от ледяных наростов, резкие колебания уровней воды прекращаются, в то же время наблюдается постепенный рост уровня воды в Амуре у Хабаровска.
— Спрогнозировать в настоящий момент, как поведет себя река летом, практически невозможно, — объяснил Алексей Махинов. — К примеру, настоящий уровень воды составляет порядка 230 см. Это почти в два раза меньше, чем тот, что во второй половине мая наблюдали в паводковом 2013 году. При этом, в середине мая паводкового 2019 года, уровень воды опускался ниже нуля. Все будет зависеть от циклонов, которые придут к нам в середине и конце лета. На данный момент более точный прогноз получить нельзя, предметно о ситуации можно будет говорить лишь в середине июля. Однако следует помнить, что Амур находится в периоде высокой водности, и надо быть готовым к любым его капризам.