12 мая 2021, источник: Хабаровский край сегодня
Культурно-историческое наследие эвенков воссоздают в Хабаровском крае
Изменения в жизнь
В жизни городского жителя интернет — вещь обыденная. Пролистать новостную ленту, узнать погоду на завтра, посмотреть любимый сериал или послушать музыку в любой момент — не проблема. Чего не скажешь о жителях отдаленных территорий. То, что для города — легко удовлетворяемая базовая потребность, за его пределами — огромная роскошь. Но и здесь найдется выход. Там, где отсутствует проводная классическая связь, на помощь придут современные спутниковые технологии.
Так было, например, с жителем Иркутской области: с появлением спутникового интернета мужчина смог зарегистрировать уникальную породу тофаларского оленя, и теперь может находиться в постоянном и необходимом контакте с коллегами, создал новую семью, встретив девушку через сайт знакомств. В Алтайском крае семья смогла построить экологичный бизнес.
— Однако во мне кипела энергия: хотелось привнести
— У нас в роду было принято передавать оленей из поколения в поколение, ведь это животное — основа жизни эвенка: и питание, и транспорт, и душа народа. Отец оставил нам в наследство оленей и попросил сберечь, не бросать его дело. Мы, эвенки, должны сохранить свою традиционную культуру. Благодаря интернету продвигаются дела в бизнесе: больше 25 лет в деревне не было пекарни, а теперь, удаленно заказав оборудование, женщина облегчила жизнь односельчан — теперь в местном магазине всегда есть свежеиспеченный ароматный хлеб. Да и в остальной жизни села произошли качественные изменения:
— Такая активность вылилась в положительное русло. Например, нашлись отзывчивые люди, которые помогли установить спортивную площадку для детей — раньше ее не было. О нас узнал мир. Мы стали ближе с эвенками из других регионов России. Из Тувы ли, Забайкалья, Якутии, или Красноярского края — не важно, связь позволяет обмениваться знаниями, создавать
— Наш проект — о людях и для людей. И мы специально выбрали такую форму его презентации, чтобы не рассказывать, а показывать непридуманные истории наших клиентов в качестве подтверждения позитивной роли спутникового интернета, — обратился к журналистам, присутствующим на презентации проекта в Хабаровске генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. — Документальный фильм о Екатерине Шмониной — продолжение захватывающего сериала, состоящего из счастливых клиентских историй РТКОММ, показывающего, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений там, где отсутствует классическая проводная связь, но живут люди. Мы искренне рады тому, что с момента подключения спутникового интернета жизнь и деятельность Екатерины Константиновны изменилась к лучшему, а её мечты и цели получили надежный инструмент инфокоммуникационной поддержки.
— Даже в городах, где «оптика» — явление привычное, спутниковая связь важна не меньше. Скажем, недавний пример — самоизоляция во время пандемии коронавируса. На этот период довольно много жителей Московской области остались в СНТ, в коттеджных поселках. Базовые станции мобильных операторов не выдерживали возросшее одновременное количество подключений. У нас отметился серьезный рост заявок для подключения, — вспоминает Сергей Ратиев.
Так ведь и отличается спутниковый интернет от проводного по большей части тем, что может работать в любой точке страны. А потому миссия крупнейшего оператора рынка спутниковой связи России — подключить интернет там, где бессильны альтернативные технологии — только набирает свою силу. Значит и список похожих историй будет еще пополняться. В том числе возможность общения с внешним миром вскоре получит еще один житель Хабаровского края, 18-летний Валерий Калугин из села Чумикан. Парень мечтает стать копирайтером, но без качественной связи этого не достичь. Все изменит комплект скоростного спутникового интернета, который ему предоставит спутниковый оператор. Решение об этом было принято по итогам конкурсного голосования журналистов, которым выпала возможность прикоснуться к миссии РТКОММ — «поменять жизнь людей».