
12 мая 2021, источник: AmurMedia.ru
Зачем и почему? Соцсети шумят о замене видов Хабаровска с пятитысячной банкноты
Хабаровчане и их соседи недоумевают по поводу решения ЦБ о смене городов на купюрах различного номинала.
Мартовское решение Банка России о замене видов городов на рублевых купюрах вызвало общественную бурю эмоций. Волна цифрового негатива на решение Центробанка, в частности, накрыла и столицу Хабаровского края. Обсуждения в соцсетях региона только нарастают и не мудрено, ведь ЦБ намерен стереть Хабаровск с пятитысячной банкноты поменяв его на Екатеринбург. Общественники и просто неравнодушные жители региона недоумевают, чем вызвано такое решение, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
Откатим события и напомним: в двадцатых числах марта 2021 года Центробанк анонсировал постепенное обновление купюр с заменой изображений достопримечательностей столиц всех федеральных округов в период с 2021 по 2025 год. Несмотря на то, что это решение было объяснено усилением защитных элементов и обновлением дизайна, да еще и с пометкой, что прежние купюры останутся в денежном обороте, споры о решении ЦБ будоражат умы граждан до сих пор. Хабаровчане, как сторона «пострадавшая» не остались в стороне.
Конечно, озвучены были официальные причины этого решения, но ряд жителей региона воспринимает подобный шаг, невероятно близко к сердцу, связывая его с переносом столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток и даже с мирными протестами, захлестнувшими регион в прошлом году.
К счастью, в этом случае негативная реакция хабаровчан отражается не на улицах города, а в соцсетях.
— Екатеринбург прекрасный город, у меня много друзей живет в нем и этот город тоже достоин быть увековечен на купюре ЦБ, но Хабаровск, мой город, тоже удостоен этого права. Город с большой буквы! Зачем стирать историю и менять права. Как считаете? Хабаровск должен остаться на 5000 купюре или была не была, пусть что будет, — задается вопросом координатор «Гонки героев».
Реакция комментаторов, поддерживающих Николая Рожкова не заставила себя долго ждать:
Редакция приводит цитаты без правок орфографии.
Согласен! Только Хабаровск!
Конечно, только Хабаровск должен быть на 5 тыс.купюре.
Смысла нет в изменении купюр в целом. Есть ли логический смысл? Если руководствоваться эстетическими моментами, то это вкусовщина. Тратить огромные средства бюджета на тупо замену картинки не вижу смысла.
Точку зрения Николая Рожкова в соцсетях разделяет хабаровчанка с активной гражданской позицией. Напомним, что в прошлом году Олеся Смирнова выиграла суд в США и вернула в Россию несовершеннолетнюю дочь, которую бывший муж Олеси без предупреждения увез в «цитадель демократии».
— Наш край и город сейчас переживает глобальные изменения в лучшую сторону и не словом, а делом доказывает, что достоин быть на купюре! И не нужно ничего менять, — пишет на своей страничке в Instagram Олеся Смирнова.
Этот пост сопровождали комментарии в таком же ключе как и под публикацией Николая Рожкова.
Лучше бы с таким же рвением приняли закон о праве общения мам и детей.
…Зто как милицию.переименовать в Полицию…
Во всех начинаниях задаем вопрос — а зачем
Авторам публикаций и комментариев под ними вторит и председатель Межрегионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО Денис Грось. В ходе беседы, он пояснил корреспонденту ИА AmurMedia, что не стоит разрушать уже сложившуюся ассоциацию Хабаровска и купюры наивысшего номинала.
— Меня, как хабаровчанина затронула тема о денежной замене краевой столицы на другой город. Я не понимаю зачем рвать взаимосвязь, которая ментально объединяет Хабаровск с банкнотой в пять тысяч рублей. — размышляет Денис Грось, — Люди уже привыкли, что на наш город на пятитысячной купюре, а Ярославль например, на тысячной. То есть скоро новые банкноты будут на равных ходить по рукам с уже привычными, ведь их не будут изымать из денежного оборота. Это будет выглядеть минимум странно.
Как бы то ни было, по расчетам Центробанка обновленные банкноты вытеснят старые лишь к 2035 году.