28 мая 2021, источник: АиФ Кузбасc
Опасная работа. Чем рискуют кузбассовцы на производстве?
Рассказываем, что нужно знать, если получил травму на работе.
«Я получила серьезное сотрясение головы, когда работала на выезде. В итоге работодатель сказал, что в травме виновата я сама, и даже стал угрожать. Я сотрудник крупной госорганизации, “бодаться” с ней бессмысленно», — такую историю рассказывает Ирина Ситдикова (имя изменено — прим. ред) и просит не раскрывать своего настоящего имени. Корреспондент «АиФ в Кузбассе» решил разобраться, что можно получить за производственную травму, кроме угроз.
Когда случилось сотрясение, Ирина даже не поняла, что это было оно — просто сильно заболела голова. К вечеру боль стала невыносимой, пришлось вызывать скорую. После постановки диагноза женщина вынужденно ушла на больничный почти на месяц. Через несколько дней, когда Ситдикова вернулась к работе, начальство потребовало написать заявление на служебное расследование задним числом, иначе компании пришёл бы штраф около 400 тысяч рублей. Тогда она даже не знала, что можно получить
Работодатель, ни о чем не спросив Ирину, быстро вынес вердикт: виновата сама, компенсация не положена. Помимо этого, женщину стали буквально выживать с работы — видимо, боясь дальнейших разбирательств. Сама она называет сложившуюся ситуацию патовой: ей 50 лет, а найти в таком возрасте новую достойную работу будет непросто.
Нельзя сказать, что история кемеровчанки закончилась хорошо, но в голове сразу всплывает: «На шахте погиб рабочий»… «После взрыва газа под завалами оказались 10 человек»… Кузбасс — особенный регион, и травмы у него соответствующие.
В начале апреля на угольном предприятии в Осинниках 47-летний электрослесарь упал в чашу роторной дробилки. Мужчина ее обслуживал и перед работой не отключил питание. Работал внизу на погружателе, который внезапно сработал, и потерял равновесие. Спасти его не удалось. Сейчас идёт следствие.
Как правило, в подобных случаях родственники получают компенсацию за смерть близкого. Так, прошлой осенью родители получили два миллиона рублей за смерть сына на
К сожалению, часто людям приходится работать в опасных местах, где безопасность зависит не только от них самих. Надзорные органы регулярно находят нарушения в этой сфере на угольных предприятиях. В конце апреля, к примеру, Сибирское управление Ростехнадзора обследовало шахту «Антоновскую» в Новокузнецком районе и обнаружило, что уголь там предварительно не увлажняли и воздух не обеспыливали. От этого выработка находилась в пылевзрывоопасном состоянии. По решению Новокузнецкого районного суда, горные работы в одном конвейерном штреке приостановили на 90 суток. А в начале мая на тот же срок приостановили участок опасной автодороги с высоким уступом на руднике «Кия-Шалтырский» в Тисульском районе. За 71 нарушение промышленной безопасности должностные лица получили штрафы на 392 тысячи рублей.
Но что нужно знать, кроме техники безопасности на своём предприятии, пока ещё жив?
Кемеровский юрист Алексей Цыбульник объясняет, что признать травму производственной можно, если она получена на территории предприятия (в том числе в обед или во время сверхурочной работы), по дороге на работу или обратно в служебной машине, во время командировки, в период вахты
«Если несчастный случай
Самому разобраться в тонкостях положенных
Без юриста все выплаты рассчитывает работодатель, и не факт, что расчет на 100% будет в пользу пострадавшего.