Тест: сможете ли вы угадать картину Ван Гога По случаю 170-летия со дня рождения художника, мы составили тест для определения вашего чувства прекрасного
Фоторепортажи
14Выбраны лучшие фотографии природы 2022 года
20В Бразилии начался сезон карнавалов
Источник: Кun.uz

Представитель компании Алексей Проничкин в ходе Deep Food Tech Conference рассказал, как это происходит и почему насекомые уже не еда будущего, передает Spot. Продуктовая линейка получается широкой — из сверчковой муки делают многие продукты, например, снеки, хлебцы и даже шоколад. Уже доступны в продаже протеиновые шарики, бизе, печенье, мюсли, паста, печенья и леденцы с использованием сверчков.

Сверчки выбраны потому, что в них, помимо белка, содержатся железо, фосфор, магний, кальций, полисахариды, а также витамины A, B2 и С. Все это очень питательные элементы. По словам Алексея Проничкина, в сверчках больше кальция, чем в молоке; больше железа, чем в шпинате; больше клетчатки, чем в бобовых.

У компании сейчас проекты в шести странах — России, Швейцарии, ОАЭ, Вьетнаме, Индонезии и Узбекистане. По словам Проничкина, в Узбекистане запущена целая программа по созданию сверчковых ферм. Задача компании в стране была в том, чтобы уйти от классической большой фермы к выращиванию сверчка в лотках в контейнерах.

Эти контейнеры передаются жителям кишлаков, которые выращивают сверчков и затем сдают их в центральную ферму. Там урожай и перерабатывается. Это позволяет сильно сократить расходы, потому что не надо держать людей для обработки сверчков — фермеры выращивают, сотрудники в центре перерабатывают. По словам Проничкина, урожай с одного контейнера позволяет поддерживать прибыль, чтобы фермерам было интересно и дальше этим заниматься.

Он отметил, что Узбекистан хорошо подходит для выращивания сверчков с учетом климатических условий, а власти пошли им навстречу — Entomo Ventures быстро получила все разрешения. Узбекистан крайне заинтересован в экспорте продукции, в том числе в Европу. За такими вопросами лично следит президент.

«Страна очень быстро откликнулась и провела все необходимые корректировки. Это правильно и дальновидно: вести муку в Европу из Вьетнама и Тайладна накладно. Узбекистан выбрал правильную стратегию», — сказал он.

Сейчас компания активно использует новые технологии. С помощью IoT-датчиков, видеокамер, микрофонов и нейросетей специалисты изучают поведение насекомых. Видео позволяет определить пол сверчков и заболевших особей, аудиозаписи стрекотания — стресс из-за температуры, отравлений, голода и жажды.

Все это помогает автоматизировать процесс и уменьшать количество ручного труда. Что касается переработки, то сверчков сортируют на мальчиков и девочек, причем автоматически. Девочки идут в упаковку на закуску к пиву (это популярно в Азии), из мальчиков делают муку. Умерщвляются насекомые шоковой заморозкой.

По словам Проничкина, в компании видят три драйвера потребления протеина из насекомых: борьба за гуманность — снижается количество крупного рогатого скота, выращиваемого в ужасных условиях; борьба за снижение вреда природе — в разы уменьшаются выбросы СО2; полезность — больше витаминов.

Ниша питания из насекомых одна из самых быстрорастущих на рынке — среднегодовой темп оценивается в 38%. По прогнозам Entomo Ventures, к 2026 году объем будет оцениваться в $1,4 млрд (в 2018 году было $152 млн). Этому будет способствовать то, что сверчковая мука уже легализована в странах Азии, Европы и Северной Америки.

Реклама
Спасибо за обратную связь
О рекламодателе
Не интересует
Уже приобретено
Препятствует просмотру
Недобросовестная реклама
Подпишитесь на нас