
В Узбекистане начали выращивать съедобных насекомых
Сингапурская компания Entomo Ventures выращивает съедобных сверчков в нескольких странах, включая Узбекистан.
Представитель компании Алексей Проничкин в ходе Deep Food Tech Conference рассказал, как это происходит и почему насекомые уже не еда будущего, передает Spot. Продуктовая линейка получается широкой — из сверчковой муки делают многие продукты, например, снеки, хлебцы и даже шоколад. Уже доступны в продаже протеиновые шарики, бизе, печенье, мюсли, паста, печенья и леденцы с использованием сверчков.
Сверчки выбраны потому, что в них, помимо белка, содержатся железо, фосфор, магний, кальций, полисахариды, а также витамины A, B2 и С. Все это очень питательные элементы. По словам Алексея Проничкина, в сверчках больше кальция, чем в молоке; больше железа, чем в шпинате; больше клетчатки, чем в бобовых.
У компании сейчас проекты в шести странах — России, Швейцарии, ОАЭ, Вьетнаме, Индонезии и Узбекистане. По словам Проничкина, в Узбекистане запущена целая программа по созданию сверчковых ферм. Задача компании в стране была в том, чтобы уйти от классической большой фермы к выращиванию сверчка в лотках в контейнерах.
Эти контейнеры передаются жителям кишлаков, которые выращивают сверчков и затем сдают их в центральную ферму. Там урожай и перерабатывается. Это позволяет сильно сократить расходы, потому что не надо держать людей для обработки сверчков — фермеры выращивают, сотрудники в центре перерабатывают. По словам Проничкина, урожай с одного контейнера позволяет поддерживать прибыль, чтобы фермерам было интересно и дальше этим заниматься.
Он отметил, что Узбекистан хорошо подходит для выращивания сверчков с учетом климатических условий, а власти пошли им навстречу — Entomo Ventures быстро получила все разрешения. Узбекистан крайне заинтересован в экспорте продукции, в том числе в Европу. За такими вопросами лично следит президент.
«Страна очень быстро откликнулась и провела все необходимые корректировки. Это правильно и дальновидно: вести муку в Европу из Вьетнама и Тайладна накладно. Узбекистан выбрал правильную стратегию», — сказал он.
Сейчас компания активно использует новые технологии. С помощью
Все это помогает автоматизировать процесс и уменьшать количество ручного труда. Что касается переработки, то сверчков сортируют на мальчиков и девочек, причем автоматически. Девочки идут в упаковку на закуску к пиву (это популярно в Азии), из мальчиков делают муку. Умерщвляются насекомые шоковой заморозкой.
По словам Проничкина, в компании видят три драйвера потребления протеина из насекомых: борьба за гуманность — снижается количество крупного рогатого скота, выращиваемого в ужасных условиях; борьба за снижение вреда природе — в разы уменьшаются выбросы СО2; полезность — больше витаминов.
Ниша питания из насекомых одна из самых быстрорастущих на рынке — среднегодовой темп оценивается в 38%. По прогнозам Entomo Ventures, к 2026 году объем будет оцениваться в $1,4 млрд (в 2018 году было $152 млн). Этому будет способствовать то, что сверчковая мука уже легализована в странах Азии, Европы и Северной Америки.