
Россия и Китай показали лунную станцию. Ее хотят построить к 2035 году
Россия и Китай собираются построить лунную станцию к 2035 году. Она будет состоять как минимум из девяти строений. По словам экспертов, в
Об этом говорится в презентации, представленной в среду на официальных сайтах Роскосмоса и Китайской национальной космической администрации.
Концепция создания станции на Луне предусматривает три этапа работы — исследование, строительство и эксплуатацию.
Первый этап, который должен завершиться к 2025 году, включает запуск к Луне шести исследовательских аппаратов — трех китайских и трех российских. При этом включенный в программу китайский «Чанъэ-4» уже совершил посадку на Луну в 2019 году.
Китайские «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7», а также российские станции «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» пока готовятся к полету.
Второй этап — строительство станции. Этот этап, согласно презентации, должен пройти в 2026—2030 годах. Во время второго этапа будут задействованы аппараты «Луна-28» и «Чанъэ-8». С 2030-го по 2035 год на Луне должны быть возведены основные объекты станции, после чего начнется ее эксплуатация.
Судя по кадрам презентации, на территории станции планируется установить телекоммуникационный модуль, командный центр, энергетический модуль,
Возле одного из строений, чье назначение никак не определено, в презентации изображены два космонавта. Вокруг находятся различные роботизированные комплексы.
9 марта 2021 года Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области создания международной научной лунной станции. В презентации же говорится, что Россия и Китай готовы сотрудничать в программе освоения Луны и с другими странами.
Как сказал
Автоматические станции, которые фигурируют в презентации («Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27») — проекты, которые Россия начала создавать задолго до решения о строительстве лунной станции. Со стороны Китая также на первом этапе участвуют аппараты, которые разрабатывались вне этой программы.
«На практике то, что их вписали в
Научный журналист Михаил Котов, присутствовавший на презентации, сказал
«[После 2026 года] российские и китайские миссии имеют между собой общую программу исследований. Чтобы не каждый сам за себя, а запускаются две миссии. И работают они совместно с обменом данными и решением общих задач», — рассказал он.
Финансирование этого проекта не предусмотрено Федеральной космической программой России, которая действует с 2016-го до 2025 года. По мнению обоих экспертов, финансирование лунной станции должно быть включено в следующую 10-летнюю программу, которая начнет действовать с 2026 года.
Россия и Китай собираются строить на Луне именно станцию, а не базу, и главное отличие в том, что на станции будут действовать автоматические аппараты, а на базе могут присутствовать люди, сказал Моисеев.
Пилотируемая космонавтика, включая и исследования любых небесных тел, гораздо более затратная, чем применение автоматов.
По словам Котова, в
«К этому надо относиться как к дорожной карте. Это скорее направление, — полагает эксперт. — У любой дорожной карты чем ближе к моменту старта, тем более подготовлена эта часть. Это логично и это нормально».
По мнению Котова, такая дорожная карта — больше соглашение о намерениях: «Это не выделенные деньги, может возникнуть куча как политических, так и технических проблем. Это не точно стопроцентно реализуется, но чем ближе к началу, тем больше шансов, что именно этот кусок будет реализован».
В сентябре 2020 года НАСА объявила о выделении 28 млрд долларов на космическую программу «Артемида-3», которая будет включать пилотируемый полет на Луну. Полет планируется осуществить к 2024 году. Экипаж будет состоять из двух астронавтов — мужчины и женщины.
В этой программе будет использоваться новый космический корабль «Орион» для дальних полетов в космос, а
В 2021 году НАСА планирует испытать систему ракета + корабль в беспилотном полете к Луне.
Программа «Артемида» разрабатывается под эгидой НАСА, но в ней также участвуют Европейское космическое агентство, Великобритания, Япония, Канада, Италия и другие.
В России сейчас разрабатывается сверхтяжелая
Проект «Енисей» стартовал еще в 2018 году. С 2018-го по 2019 год корпорация «Энергия» должна была разработать эскизный проект, определить облик составных частей ракеты, а также подготовить
За это же время должен был быть построен стартовый комплекс для ракеты на космодроме Восточный вместе со всей необходимой инфраструктурой. В 2028 году «Енисей» должен был полететь. Однако с тех пор в проект вносились различные изменения, и пока что он не вышел из первой стадии — сейчас продолжается разработка ее облика.