
29 июля 2021, источник: Хабаровский край сегодня
Перегретый Амур может навредить нерестящимся лососям
Красная рыба не переносит температуру воды более 24 градусов.
Летнему стаду тихоокеанских лососей могут навредить слишком тёплые воды Амура. Красная рыба не переносит температуру воды более 24 градусов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В этом году малочисленное летнее поголовье тихоокеанских лососей Амура учёные оберегли от рыбалки. Летняя путина под запретом. Лососю дают возможность восстановить популяцию. Но тут сама природа чинит препятствия — жара, нависшая над большей частью Хабаровского края, аномально сильно прогрела Амур. Температура воды в реке достигает 29−30 градусов.
— До Хабаровска летнее стадо не доходит. Кета и горбуша сворачивают в свои горные реки для нереста раньше — у Богородского, Циммермановки. Но и там воды Амура могут прогреться до 24 градусов и выше. Это губительно для холодолюбивых лососей. Рыбы не переносят такую температуру и погибают. Есть ещё два участка, вызывающих наши опасения — озёра Орель и Чля в Николаевском районе. Они тоже могут сильно прогреться и рыбам, идущим через эти воды к своим нерестилищам придётся нелегко. Очень переживаем за лососей, будем следить за развитием ситуации, — рассказал советник руководителя ХабаровскНИРО Герман Новомодный.
По словам учёного, основное стадо лососей уже прошло к нерестилищам. Сейчас в Амуре ходят небольшие группы летней кеты и горбуши. Мигрировать до своих заветных горных рек и ручьёв красная рыба будет до середины августа. Сейчас температура воды у
Массовый мор рыбы, идущей на нерест,