29 июля 2021, источник: АиФ Хабаровск
«Идите в кустики!» В Хабаровске дефицит общественных туалетов
Бесплатные уборные в центре города обнаружить не удалось.
По центру Хабаровска одинаково любят прогуляться и жители города, и его гости. Но в любую прогулку могут вмешаться банальные физиологические потребности. Увы, но в этом случае придется полностью переключиться с осмотра окрестностей на решение именно этого вопроса — уличные туалеты в городе, и, в частности, в его центре — большая редкость.
В поисках общественной уборной, желательно — бесплатной, по главным улицам Хабаровска прошлась корреспондент «АиФ-Дальинформ».
Без денег и без спроса.
Поиски начались утром 29 июля на «красной линии». В 10.30 с остановки «Педагогический университет» направляюсь по
На главной улице ни единого общественного туалета — ни стандартного, ни био. Кафе и рестораны, куда бы можно было попроситься открываются в большинстве своем ближе к обеду.
Но мне везет. Первое учреждение общепита, работающее с 8 утра, обнаруживаю уже в окрестностях пересечения с улицей Петра Комарова. Захожу внутрь. Никто не обращает на меня внимания, официанты заняты работой. Отвлекать их таким деликатным вопросом неловко. К кому же обратиться?
Обхожу все кафе вдоль и поперек, но так и не нахожу такого человека — зато обнаруживаю небольшую дверцу без надписи. Может, она и ведет в долгожданную комнату? Скромно приоткрываю дверь — и ожидания оправдываются. Замечание, что без спроса воспользовалась уборной, мне так никто и не сделал.
Двигаюсь в путь дальше. Иду в парк «Динамо». В поле зрения, как и на главной улице, не попадает никакой из видов туалетов. Одиноко стоит киоск с мороженым. Обращаюсь к его продавцу с вопросом о предмете своих поисков.
«Нужно спуститься в самый низ парка — там есть туалет. Но только он работает с 11 утра», — ответила она.
Время как раз подходит к 11. Последовав указанию, иду вниз по дорожке, но обещанного туалета так и не вижу. Снова обращаюсь с тем же вопросом к продавцу проката роликов. Он советует идти дальше прямо. Иду. Внимательно и с надеждой изучаю все подворотни и кусты. И
Внутри объявление: «Стоимость посещения 15 рублей». Но
«Почему я должна пускать вас бесплатно, если туалет стоит 15 рублей? Все платят, а вы чем лучше?», — сурово отрапортовала кассир туалета.
Смягчить ее сердце, сообщив об отсутствии денег, не удалось.
В туалет — раз в день.
Пришлось идти искать дальше. В районе прудов обнаруживаю шашлычную. Захожу, действую уже опробованным методом: без спроса иду на поиски туалета. Мне в этом и тут никто не мешает. Туалет успешно найден, но с ним есть проблема: комната грязная и находиться в ней неприятно. Зато бесплатно и без разрешения.
Но неужели именно так далеко и ходят продавцы из парка Динамо? Или же идут в платный в окрестностях?
«Да, приходится ходить в туалет на пруды, это ближайшее место, где он есть. Действительно, приходиться за него платить, но для меня это не критично. Я хожу туда один раз в день», — подтвердила продавщица мороженого.
Дальше иду в детский парк им. Гайдара. Ситуация не меняется: обнаружить туалет снова не удалось. Опять иду к путеводному продавцу мороженого.
«Ближайший в торговом центре, я туда хожу, он бесплатный. В самом парке вы не найдете туалета», — отвечает продавец.
Возвращаюсь и продолжаю путь по «красной линии». Мелькают кафе, но туалет
Только для детей и инвалидов.
В завершении туалетного путешествия все же надеюсь обнаружить хотя бы единственный бесплатный общественный туалет
«Здесь нет туалетов. Ближайший тут только за гостиницей, его несложно найти», — поделился продавец шаурмы.
Отправляюсь искать за гостиницей. Но найти оказалось далеко не так просто, как обещал продавец. Я свернула с площади во двор и долго шла наугад, тщательно оглядываясь по сторонам. И тут среди деревьев все же показалась табличка «туалет». Пришлось поспешить, так как не хотелось обнаружить, что он — а вдруг? — закрыт на обеденный перерыв.
Удача: он открыт. В помещении сидит милая пенсионерка, которая сразу же с порога объявляет: по терминалу оплатить услуги туалета не получится.
«Оплата только наличными — 15 рублей. Терминал я убрала, так как непонятно, куда идут деньги. Бесплатно никого не пускаю. Есть кустики, если очень хочется — идите туда. Взяли моду, сначала приходят в туалет и не платят за него. А мне потом убирай за всеми. Я ведь не только на кассе сижу, мне еще приходится чистить туалеты. Почему я должна убирать за людьми, которые не хотят платить? Иногда бывает, что после них потом приходится не то, что мыть, а драить. Мы во дворике перед туалетом поставили мешок, чтобы люди в него мусор кидали, нет же — рядом бросят, а не в мешок. Что уж там говорить о туалетах», — разразилась гневной тирадой пенсионерка.
Кстати, и она меня обманула. Объявление на двери гласило, что все же есть люди, которые могут воспользоваться туалетом бесплатно: дети до 5 лет, участники ВОВ и инвалиды первой группы.
В итоге мне так и не удалось обнаружить ни единого бесплатного туалета на улице. Платных на таком большом расстоянии всего два. Если же денег нет, то остается рассчитывать только на гостеприимство общепита.