31 июля 2021, источник: Комсомольская правда
В Кронштадте открылась крупнейшая выставка якорей России
В парке «Патриот» собрали 70 экспонатов, самый тяжелый из которых весит 15 тонн.
В этом году 325 лет отмечает
ЭКСКУРСИЯ В «ЧУМНОЙ».
Общественное пространство площадью в гектар обустроили за полгода. Под небом и старыми яблонями — парковые дорожки, приспособленные для инвалидов, газоны и цветники. У каждого экспоната — информационная табличка с
В центре внимания — площадь якорей. На полутора тысячах квадратных метров брусчатки расставили 70 экспонатов разных модификаций, тоннажа и возраста — крупнейшую коллекцию России. Самый редкий — якорь Митчелла, напоминающий деталь от советской мясорубки. Самый странный — донный якорь в виде плоской гири на цепочке (таких на выставке четыре). Самый большой —
— Как мы его сюда доставляли и устанавливали… Это была отдельная спецоперация, — улыбается директор парка Андрей Кононов. — Хорошо, что везти далеко не пришлось: он отыскался на Котлине.
Якоря для выставки собирали не только по Кронштадту, но и по Петербургу и Ленобласти. Теперь создатели экспозиции хотят узнать историю каждого многотонного красавца, чтоб поделиться ею с посетителями.
Кстати, коллекция якорей разместилась в адмиралтействе неслучайно. Через дорогу — Якорная площадь, на месте которой в XVIII веке действительно сушили и красили якоря.
— Когда проектировали площадку, опирались на исторический образ соседней площади, — объясняет главный архитектор парка Илья Юсупов. — Мы поставили себе главной задачей сохранить память места.
Еще один привлекательный объект — уменьшенная копия форта «Чумной», окруженная «морем» синего резинового покрытия. Ее оформили как
РУКАМИ… ТРОГАТЬ!
Вдоль стенок адмиралтейства выстроилась техника морской пехоты. Бронетранспортеры, пушки, даже редкая «Шилка» — здесь свыше десятка машин.
— Мы пошли вразрез с музейными принципами: к технике можно подходить, можно ее трогать, можно на нее залезать (детям — под присмотром родителей), — уточняет Андрей Кононов.
За военной техникой скромно стоят рейдовые бочки, которые люди обычно видят лишь издали. Рядом — коллекция гребных винтов: масса самых крупных — по 7 тонн.
Интерактивный пул представили три площадки. На первой выставили два катера — «Кронштадт» и «Ленинград». Боцманы будут проводить здесь
На второй интерактивной площадке поставили две шлюпки, 4- и 6-весельную. Если в обычном парке люди просто катаются на лодках, то в парке «Патриот» на лодках предлагают учиться правильно грести и ставить паруса.
Третью живую площадку отвели под морской бой. Тетрадки в клеточку не понадобятся: для ребят установили четыре игровых доски и закупили миниатюрную флотилию, вплоть до «четырехпалубников».
ОЖИВИТЬ «АТАКУ ВЕКА».
Третью очередь парка откроют 19 марта 2022 года, в День
— Я как офицер ВМФ прекрасно знаю подвиг Героя СССР Маринеско. Его незаслуженно обделили вниманием, — считает Кононов. — В России есть мемориальные доски, есть памятники, но нет ни одного музея Маринеско. Мы решили это исправить.
Музей, придуманный вместе с ветеранами и потомками подводника, будет необычным. В парке имитируют отсек субмарины с торпедным аппаратом внутри. На экранах транслируют информацию о подвиге Маринеско, о подлодке и экипаже, которым он руководил, и о боеготовности ВМФ в годы Великой Отечественной.
Каждый сможет, после сигнала командира, нажать кнопку и «запустить» торпеду: на мониторах в этот момент компьютерная графика оживит «атаку века» 30 января 1945-го — легендарное потопление немецкого судна «Вильгельм Густлофф».
МЕЧТА ОФИЦЕРА.
В будущем в центре парка «Патриот» заработает фонтан в виде парусника. Он будет не только журчать водой, но и звучать, переливаться разными красками и даже стрелять из пушек.
Еще одна мечта «Патриота» — восстановить Офицерский мост, который некогда был перекинут через Обводный канал и соединял адмиралтейство с Домом офицеров. Сейчас раздвижная пешеходная переправа утрачена. Ее остатки обнаружили, обследуя канал.
— В Комитете имущественных отношений уже прошло два совещания на тему Офицерского моста, — рассказывает Кононов. — Мы выяснили его историю и статус собственности. Теперь нужно восстановить и легализовать. Идет подбор документов, а затем нужно дождаться распоряжения властей Петербурга на восстановление и реставрацию. Это дело нескольких лет.
Есть подвижки и с самим Обводным каналом, который тоже хотят вернуть к жизни. Главное — разобраться, в чьей собственности его набережные. Готовят к восстановлению и бывшие склады адмиралтейства. Сейчас эти федеральные памятники в аварийном состоянии. Но здания уже передали в собственность парка, в процессе — документы на их реставрацию.
КСТАТИ.
Для развития транспортной системы Кронштадта, который привлекает все больше туристов, построят еще одну развязку с КАД и реконструируют три улицы. А вот больших автостоянок ни в адмиралтействе, ни рядом с ним не планируют. Причина в особом расположении парка — на территории ЮНЕСКО, через дорогу от Морского Никольского собора.
СПРАВКА «КП».
Парк культуры и отдыха «Патриот» вот уже 3 года создает Западный военный округ. Проект поддерживают Фонд президентских грантов, фонд «Кронштадтский морской собор», губернатор Петербурга Александр Беглов и полпред президента по
В первой очереди парка в Кронштадтском доковом адмиралтействе ранее открыли аллею адмиралов, мемориал первым руководителям Кронштадта, восстановленную часовню Петра и Павла (в ней проходят церковные службы), уличный кинотеатр и исторический яблоневый сад. С учетом второй очереди, благоустроили 5 гектаров адмиралтейства из 24.
В другой части Котлина, на Западной
КОНКРЕТНО.
Где: Кронштадтское доковое адмиралтейство, ул. Коммунистическая, 7А.
Режим работы: с 10.00 до 22.00.
Вход: бесплатно.
Выставка
Где: Западная дамба
Режим работы: с 10.00 до 21.00.
Вход: бесплатно.