Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В Московском зоопарке впервые за три года родился теленок овцебыка. Эти уникальные парнокопытные родом из Арктики сочетают в себе признаки двух животных одновременно: телосложением и устройством внутренних органов они походят на быков, а повадками — на овец. Отсюда овцебыки и получили свое название. И хотя размер их дикой популяции пока не вызывает серьезных опасений ученых, вид занесен в Международную Красную книгу.

«Первый овцебык — этих зверей также называют мускусными быками — пополнил коллекцию Московского зоопарка в 1972 году. Чтобы начать размножать этих животных, мы привезли еще трех особей в 2002 году. С тех пор они регулярно приносят потомство. Но поскольку у нас всего одна племенная самка, детеныши появляются не каждый год. Этим летом, впервые с 2018 года, она снова произвела на свет теленка — маленькую самочку. Сразу после рождения кроха встала на неокрепшие лапки, и мама старательно вылизала ее. Зоологи уже осмотрели малютку и определили, что она здорова», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Пока детеныш в основном питается материнским молоком. Оно у самок овцебыка достаточно жирное, чтобы телята быстро росли и поправлялись. Вес новорожденной уже достиг 21 килограмма, она активно изучает окружающий мир и потихоньку пробует взрослую пищу. В летний рацион мускусных быков в зоопарке входят свежие ивовые ветки и трава, зимой — сено и сухие ветки. Круглый год звери получают специальный комбикорм и овощи.

Всего в столичном зоосаде проживают четверо представителей этого вида, включая теленка. Их вольер расположен на старой территории рядом с жилищем гривистых волков. Чтобы маму и малышку не беспокоили другие члены стада и посторонние шумы, их отселили в отдельный вольер в закрытой части зоосада. Когда новорожденная повзрослеет, ее отправят в один из ведущих российских или зарубежных зоопарков, где она сможет помочь в создании резервной популяции вида.

Овцебыки — единственные современные представители рода овцебыков семейства полорогих. Самые древние их предки жили в высокогорьях Центральной Азии в эпоху миоцена — более 10 миллионов лет назад. Около 3,5 миллиона лет назад, когда климат стал холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и обосновались на территориях Сибири и остальной части Северной Евразии. Во время иллинойского оледенения они мигрировали через Берингов перешеек в Северную Америку, затем в Гренландию. В поздний плейстоцен популяция этих парнокопытных существенно сократилась из-за потепления. Также они нередко становились добычей первобытных людей. Однако, несмотря на все трудности и лишения, овцебыки наряду с бизонами и северными оленями — единственные копытные млекопитающие Арктики, которые смогли пережить позднеплейстоценовое вымирание.

Сегодня естественный ареал обитания мускусных быков заметно сузился, он ограничивается Северной Америкой, архипелагом Парри, а также северными регионами Гренландии. И хотя численность диких овцебыков пока не приближалась к критической отметке, ставящей вид под угрозу вымирания, зоологи прикладывают огромные усилия, стараясь вернуть быков на их историческую родину и увеличить поголовье. Так, в середине XIX века мускусные быки исчезли на Аляске, но в 1930 году туда заселили небольшое стадо, которое успешно прижилось. В Швейцарии, Исландии и Норвегии животных реинтродуцировать не удалось. Советские специалисты также занимались расселением овцебыков в тундровой зоне. В результате их работы парнокопытные появились в таймырской тундре (по приблизительным оценкам ученых, там живут порядка семи-восьми тысяч особей), на острове Врангеля (около 800−900 животных), а также на Полярном Урале, полуострове Ямал, в Якутии и Магаданской области.

Это крупные, тяжелые животные. Рост взрослой особи в холке может достигать полутора метров, масса тела варьируется в пределах 600−750 килограммов. Мех у овцебыков серый, коричневый, бурый или черный. Они покрыты длинной и очень густой шерстью с плотным подшерстком, которая защищает их в суровых арктических условиях. Мускусные быки могут похвастаться одной из самых теплых шуб в мире животных, им нипочем даже порывистый ветер и очень низкие температуры. Когда начинаются снежные бури, они просто ложатся спиной к ветру и пережидают непогоду. Овцебыки сильные и опасные животные — отличаются мощной, хорошо развитой мускулатурой и массивными рогами в форме серпа.

Животные ведут кочевой образ жизни. Зимой в поисках пищи мигрируют в горы, поскольку сильный ветер сметает с вершин снежный покров. Благодаря отлично развитому обонянию мускусные быки могут отыскать корм даже под толщей снега. Они питаются березовыми и ивовыми ветками, лишайниками, мхом, ягелем и другой растительностью. Не прочь полакомиться и грибами с ягодами.

Весной овцебыки возвращаются в долины и равнинные местности тундры. Как и овцы, они сбиваются в небольшие стада, численность которых летом составляет от четырех до 10 животных. Зимой они более уязвимы, так как им сложно передвигаться по наледям и труднее добыть пропитание, поэтому стада увеличиваются до 15−20 особей — вместе овцебыкам проще отбиваться от хищников, например волков, бурых и белых медведей. Вожаком группы может стать как сильный самец, так и взрослая опытная самка.

Продолжительность жизни овцебыков составляет 11−14 лет, а при достаточном количестве пищи могут прожить вдвое дольше.

Этим летом в Московском зоопарке принесли потомство еще одни арктические жители — полярные совы. На свет появилось четверо птенцов. Вид занесен в Международную Красную книгу и относится к категории «уязвимый». Естественная популяция этих хищных пернатых насчитывает около 20 тысяч особей, но она сокращается из года в год.

Подпишитесь на нас