
12 августа 2021, источник: IrkutskMedia.ru
Популяция омуля под угрозой из-за повышенного уровня воды в Байкале — специалист
Эксперт отметил, что необходимо увеличить сбросы воды с Иркутской ГЭС, чтобы нерест рыбы прошел легче.
Популяция омуля находится под угрозой
Однако омулю тяжело идти по большой воде и он ждет, когда течение в реке станет меньше. Кроме того, ситуация осложняется тем, что при повышенном уровне воды в Байкале, он выходит из берегов, собирает весь прибрежный мусор и несет по течению. Это также мешает рыбе —
В этом году популяция байкальского омуля под угрозой как раз
«Да, сбросы Иркутской ГЭС вызвали подтопления населенных пунктов. Но их необходимо увеличить, чтобы понизить уровень воды в Байкале. Тогда нерест омуля пройдет значительно легче», — сказал Александр Ежов.
Ранее агентство сообщало, что Росводресурсы приняли решение вернуться к прежнему режиму работы Иркутской ГЭС. Чтобы снизить интенсивность наполнения Байкала и Иркутского водохранилища, С 12 августа сбросные расходы увеличат на 200 кубометров в секунду — до 3,3 тысячи кубометров в секунду. Кроме того, уровень Иркутского водохранилища и Байкала продолжает повышаться: сегодня он достиг отметки 457,02 м ТО. А в Республике Бурятия идет рост уровней воды на реке Селенге, ожидаются сильные дожди, что также скажется на повышении притока к озеру.