Как узбекистанские школьники гуляли по Москве
В этом году в рамках программы «Здравствуй, Россия!» в Москву приехали 700 школьников из 48 стран.
ТАШКЕНТ, 12 авг — Sputnik. До конца этой недели 13 школьников Узбекистана будут знакомиться с Москвой в рамках
Все ребята — победители творческих конкурсов на знание истории и культуры РФ. Юные таланты посетят крупнейшие музеи, объекты культурного наследия, встретятся с известными людьми в области культуры и спорта.
Первыми впечатлениями от посещения российской столицы юные узбекистанцы поделились с корреспондентом Sputnik.
Среди множества культур
В этом году в рамках программы «Здравствуй, Россия!» в Москву приехали 700 школьников из 48 стран. 17-летняя Сабина Адбукадирова признается, что всего лишь за несколько дней пребывания в Москве уже завела друзей из Греции, Армении, Молдовы и Беларуси.
«Мне нравится знакомиться с чужой культурой. Когда мы все вместе собираемся на завтрак или на обед, я всегда спрашиваю у ребят, как пожелать им приятного аппетита на их родном языке», — говорит Сабина.
Девушке удалось выиграть поездку в Россию, написав эссе на 14 страниц к 60-летней годовщине первого полета человека в космос. Она описала вклад в космонавтику Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Валерия Быковского и Валентины Терешковой.
Больше всего в Москве Сабину впечатлила экскурсия по Российскому институту театрального искусства (ГИТИС).
«В институте нам показали различные упражнения, которые помогают развить в себе актерские способности. Это было очень увлекательно, даже захотелось после поездки в Москву продолжить на родине осваивать азы актерского искусства», — поделилась девушка.
Мама Сабины русская, а папа — узбек. И девушка с детства знает два языка. В планах Адбукадировой — стать учителем английского языка. С вузом она еще не определилась, но хочет подавать документы на поступление и в узбекские, и в российские учебные учреждения.
Оазис в центре мегаполиса
16-летний Вениамин Лебедкин впервые оказался в России, и ему очень понравился парк «Зарядье». Даже дождь не испортил впечатление от экскурсии.
«Меня привлекла идея парка — в самом центре мегаполиса создали экологичное место. Жителям Москвы не надо уезжать далеко за город, чтобы насладиться единением с природой», — рассуждает узбекистанец.
«Мы гуляли по парящему мосту, много фотографировались, и с удовольствием слушали экскурсовода», — добавляет Сабина.
По мнению Вениамина, Центральный экопарк Ташкента уступает Зарядью, и узбекской столице есть чему поучиться у Москвы.
«В Ташкенте тоже могли бы посадить больше живых деревьев вместо пластиковых с подсветкой», — считает юноша.
Еще Вениамину в Москве понравилось разнообразие общественного транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи. Ему бы хотелось, чтобы и по Ташкенту опять начали ходить трамваи.
Вениамин рассказывает, что и у него теперь есть друзья из разных стран: Беларуси и Греции, Таджикистана и Египта, а также из Казахстана.
«Было бы здорово, чтобы мы вновь смогли
Мечта — поступить в российский вуз
Вениамин Лебедкин родился в русской семье, он признается, что любит свой родной язык.
«Я с детства разговариваю на русском. Но когда пошел в школу, понял, что знаю не все глубины языка. Русский язык богат, разнообразен, и необходимо изучить множество правил, чтобы в совершенстве им владеть. Но русский — это моя национальность, и я обязан знать язык на “отлично”», — говорит собеседник Sputnik.
Молодой человек планирует связать свое будущее с Россией. Он мечтает поступить в
14-летний Данил Свежевский из Ташкента тоже намерен поступать в российский вуз, но пока выбирает между Москвой и
Самым интересным событием в Москве для 15-летнего Ойбека Гулямова оказалась экскурсия по ВДНХ. Он признается, что обожает все, что связно космосом и авиацией. А на территории выставки как раз находится макет ракеты P-7 — с ее помощью на орбиту Земли вывели первый корабль с человеком на борту.
«Меня впечатлили размеры этой ракеты и то, как ловко туда уместили Юрия Гагарина», — воодушевленно рассказывает Ойбек.
Гулямов попал в Москву в рамках
До поездки в российскую столицу юноша мечтал поступать в Кембриджский университет, но теперь не исключает, что после недели, проведенной в Москве, захочет учиться в России.
Программа «Здравствуй, Россия!» реализуется Россотрудничеством с 2014 года. Ежегодно РФ посещают свыше 700 молодых соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Цель программы — помочь подрастающему поколению соотечественников, проживающих за рубежом, изучить многонациональную российскую культуру, познакомить их с исторической родиной.