Он акцентировал внимание на основных задачах, которые стоят сегодня перед системой образования страны и Минска в частности.
— На первом месте — вопросы качества образования. Уже приступили к разработке государственного школьного стандарта, который станет основой для определения образовательного стандарта, учебных планов и программ. Их мы также еще раз внимательно посмотрим, подкорректируем. Также существенно пересмотрели психолого-педагогическую подготовку учителей, чтобы они владели минимальными навыками диагностики, понимали особенности развития ребенка, а не полагались в этом вопросе на психологов. Такие специалисты в силу массовости школы не могут в полной мере охватить всех. Особое внимание уделим серьезным девиациям, с которыми не каждый может работать. В частности, суицидальное поведение, буллинг, противоправная деятельность. Это вещи, с которыми обычные педагоги, школьные психологи не всегда могут справиться. Здесь необходима поддержка кризисных психологов. Мы такую подготовку уже начали, а специалисты будут сосредотачиваться непосредственно в социально-педагогических центрах, — рассказал И. Карпенко.
Министр отметил, что в столице уделяется серьезное внимание вопросу качества образования. И город демонстрирует неплохие результаты участия в международных и республиканских олимпиадах. По централизованному тестированию столица входит в тройку призеров.
— Но это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. Любая система должна развиваться. Мы определили для себя, что до конца этого года необходимо принять новую редакцию Кодекса об образовании, утвердить концепцию развития системы образования до 2030 г. К слову, составляя этот документ, мы учитывали международный опыт. В ближайшее время на сайте министерства появится версия новой редакции правил приема в вузы. Предлагаем педсообществу и общественности обсудить предполагаемые изменения. Также готовится государственная программа патриотического воспитания населения. В рамках документа предусмотрена возможность организации учебных экскурсий школьников с учетом бюджетного финансирования. Определен ряд объектов, которые ученик должен посетить — организованной группой или индивидуально с родителями. Это будет хорошим подспорьем в закреплении полученных знаний. И такой дневник путешественника внедрим, — отметил И. Карпенко.