Названы причины недобора студентов в белорусские вузы
По мнению экспертов, система национального образования к этому процессу не имеет отношения.
МИНСК, 27 авг — Sputnik. Основная задача вступительной кампании 2021 года — удовлетворить кадровые потребности по востребованным экономикой специальностям и профессиям, но в этом году отчасти выполнить плановые показатели не удалось, отметили участники
У «правильного диплома» большие перспективы
Как отметил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования республики Сергей Касперович, в этом году план прима на бюджетную форму обучения был увеличен на 2%.
«Была существенно скорректирована структура, квота была увеличена именно на востребованные экономикой специальности», — рассказал Касперович.
Вместе с тем, как показал анализ вступительной кампании, порядка 400 мест в вузах на бюджетную форму обучения остались вакантными.
«При этом следует понимать, что востребованные экономикой специальности — это не всегда равно востребованные специальности самими абитуриентами», — отметил спикер.
По мнению участников
«В частности, это вопросы оплаты труда, будущего профессионального развития, условий труда, которые будут предоставлены после окончания учреждения образования», — сказал Касперович.
Сегодня в условиях открытости, доступности информации молодежь может сравнивать разные профессии и нередко делает выбор в пользу престижа, востребованности и оплаты труда.
О демографической яме
Еще одной причиной, по мнению участников
«Если в
«Виновата» сама система образования?
В Беларуси создана многоуровневая система образования. Например, все больше молодых белорусов стремятся сразу получить рабочую специальность, чтобы зарабатывать деньги и жить самостоятельно.
На следующем этапе молодой человек может поступить в суз, затем в вуз. Таким образом, начав трудовую деятельность простым рабочим на предприятии, со временем он может стать инженером на этом же заводе, что называется без отрыва от производства.
Кроме того, по мнению проектора по научной работе ГУО «Академия последипломного образования», доктора педагогических наук Галины Николаенко, изменилось и само отношение белорусов к диплому о высшем образовании. Теперь его во многом получают не для того, чтобы потом просто положить на полку.
«Наше общество, наверное, перестало осознавать получение высшего образования как единый критерий успешности. В настоящее время построена стройная система образования, и мы говорим о профессиональной ориентации и профессиональном просвещении, чтобы наши выпускники приняли осознанный выбор жизненного пути», — отметила Николаенко.
О национальных «рекордах» проходных баллов
По словам спикера, выстроенная система не противоречит осознанной и многолетней подготовке школьников к поступлению в определенный вуз. Отчасти, это даже стимулирует школьников «с головой» окунуться в учебу, чтобы осуществить заветную мечту. У целеустремленных это получается.
«Высокие проходные баллы были на медицинские специальности. Например, стоматология в БГМУ проходной бал — 387 при максимуме в 400. Это существенный рост по сравнению с 2019 и 2020 годами».
Еще одним лидером стал БНТУ. На некоторые специальности проходной бал составлял 313 при конкурсе 5 человек на место.