Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Источник: Jiajing Wang

9 тысяч лет назад в Китае уже употребляли ритуальное пиво — его использовали в погребальных церемониях.

К такому выводу пришли ученые, проанализировав находки из древнего захоронения в китайском городе Цяотоу, провинция Чжэцзян. В кургане находились два человеческих скелета и несколько глиняных ям с высококачественными керамическими сосудами, многие из которых были целыми. Керамика была расписана белой краской и абстрактными узорами. Как сообщается в исследовании, эти артефакты, вероятно, являются одними из «самых ранних известных расписных керамических изделий в мире».

Исследовательская группа проанализировала найденные сосуды для питья в лаборатории и нашла следы крахмала, плесени и дрожжей. Такая комбинация появляется в результате процессов брожения пива.

В данном случае речь идет о ферментированном напитке из риса — слегка хмельном, сладковатом и мутном. Он был мало похож на современное рисовое или ячменное пиво, говорят исследователи в работе, опубликованной в PLOS One.

Эта находка означает, что люди начали варить рисовое пиво практически одновременно с одомашниванием риса — процессом, который начался примерно 10 тысяч лет назад и завершился только 6 тысяч лет назад.

Поскольку производство пива для охотников-собирателей было очень трудоемким процессом, скорее всего, такой напиток готовили редко и по особым случаям — только в ритуальных целях, говорят ученые. Ритуальное употребление алкоголя могло быть неотъемлемой частью налаживания социальных отношений и сотрудничества в древнем мире.

Анна Лысенко

Еще больше интересного об археологии

Во время загрузки произошла ошибка.
Подпишитесь на нас