
Минздрав рассказал, когда в Беларуси начнется эпидемия гриппа
В ведомстве заявили, что в стране будет совмещена сезонная вакцинация против гриппа и прививочная кампания от коронавируса.
МИНСК, 8 сен — Sputnik. Грипп в Беларуси пока не циркулирует, но к нему уже нужно готовиться, заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.
По ее словам, в стране налажен ежедневный мониторинг вирусов, которые циркулируют в стране.
«Грипп на сегодня не циркулирует, но это не значит, что нам не нужно к нему готовиться. Минздрав закупил вакцину против гриппа», — отметила Богдан.
Представитель Минздрава рассказала, что в стране будет совмещена сезонная вакцинация против гриппа и прививочная кампания от коронавируса.
«По расчетам наших специалистов — и эпидемиологов, и ведущих инфекционистов — в любом случае мы должны подготовиться к возможному приходу в нашу страну гриппа параллельно с коронавирусом», — почеркнула замминистра здравоохранения.
А что с коронавирусом?
В стране на данном этапе наблюдается подъем заболеваемости COVID-19. Как отметили в Минздраве, это ожидаемо.
«Мы видим увеличение заболеваемости. Это ожидаемо — пришел штамм дельта», — объяснила первый заместитель министра.
По словам Елены Богдан, за лето система здравоохранения подготовилась к подъему заболеваемости, нарастив запасы лекарственных средств, СИЗов, увеличено количество точек подачи кислорода.
Заместитель министра здравоохранения также отметила, что даже в пиковое время по заболеваемости коронавирусом, во всех учреждениях здраовохранения не прекращалось оказание плановой медицинской помощи пациентам.
Прогнозы медиков
Богдан не стала давать прогнозов относительно того, как в Беларуси будет складываться в ближайшее время ситуация с коронавирусом.
По ее словам, «это неблагодарное дело».
«Инфекция очень непредсказуема в плане эпидемиологических законов, к которым мы привыкли. Наша задача — обеспечить готовность системы», — подытожила заместитель министра.
Вместе с тем, в Беларуси активно идет вакцинация. Полный курс, по данным Минздрава на 6 сентября, уже прошли свыше 1,04 миллиона человек, первый компонент вакцины получили более 1,7 миллиона жителей республики.
На выбор есть два препарата — российский «Спутник V» или китайский Vero Cell от компании «Синофарм». Также Беларусь получила и российскую однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» — это 250 тысяч доз.
По словам медиков, «Спутник Лайт» предназначен в основном для ревакцинации, вакцинации после перенесения коронавируса и вакцинации молодежи до 23 лет. Пока прививаться им будут в первую очередь белорусские студенты.