Улучшение транспортной доступности, новые жилые дома, реконструкция и ремонт поликлиник, благоустройство парков — все это среди планов по развитию районов на северо-западе столицы. Об этом в своем блоге написал Сергей Собянин.
Станции метро, дороги и развязки
В Строгине, Митине, Южном Тушине и Покровском-Стрешневе сейчас живут более 500 тысяч москвичей. Несмотря на то, что Северо-Западный административный округ (СЗАО) неплохо обеспечен классическим подземным и новым наземным метро, Арбатско-Покровская и Таганско-Краснопресненская линии работают в режиме перегрузки.
Поэтому недавно приняли окончательное решение — будем строить Рублево-Архангельскую линию метро. Новая ветка с восемью станциями пройдет от Москва-Сити до станции “Липовая Роща” за МКАД. Первый участок от “Делового центра” до “Шелепихи” уже построен и пока работает в составе Большой кольцевой линии метро. Второй участок от “Шелепихи” по “Липовой Рощи” начнем строить в 2022 году. Сейчас на месте будущих станций идут подготовительные работы.
С Рублево-Архангельской линии можно будет сделать шесть пересадок — на Большую кольцевую линию, Московское центральное кольцо, Арбатско-Покровскую, Солнцевскую и Филевскую линии метрополитена, а также МЦД-1. В перспективе возможно ее продление в Рублево-Архангельское за МКАД и в центр до «ЗИЛа», где она соединится с Бирюлевской веткой метро.
В числе важных задач по развитию транспортной инфраструктуры — строительство дорог и развязок.
«На сегодня из семи этапов реконструкции Волоколамского шоссе шесть — полностью завершены. Построена эстакада у станции метро “Тушинская”, реконструированы путепроводы на МЦК и развязка на МКАД», — добавил Мэр Москвы, выразив надежду, что все работы удастся завершить к концу этого года и тем самым многолетняя реконструкция Волоколамского шоссе будет окончательно завершена.
Программа реновации, парки и дворы
Жителей 14 домов поселка Новобратцевский в Митине планируют переселить в новостройки. В первый дом, построенный по программе реновации, уже въезжают новоселы.
Еще больше работ предстоит в Южном Тушине. Там к переезду подготовятся 18,3 тысячи жителей 111 домов. Новые дома строятся на Сходненской и Лодочной улицах и в Светлогорском проезде. Ключи от первых квартир здесь выдадут в 2022 году.
В Покровском-Стрешневе в программу реновации включено 48 домов. Начало переселения запланировано на 2024-й.
В округе приводят в порядок парки и другие места отдыха. Так, уже благоустроили ландшафтный парк «Митино», Кировскую и Строгинскую поймы, пляж «Химки-2».
«На очереди благоустройство огромного зеленого массива — парка “Покровское-Стрешнево”. Планируем выполнить его максимально бережно по отношению к природе. Главной задачей благоустройства станет сохранение экосистемы парка с его вековыми соснами, малыми реками, прудами и небольшими низинными болотцами», — написал Сергей Собянин.
Там планируют обустроить детские и спортивные площадки. Проект благоустройства вынесут на предварительное обсуждение с жителями.
В округе продолжится благоустройство местных парков, улиц и дворов.
Все по-другому: медицинская помощь
Еще до начала пандемии была запланирована полная модернизация инфекционной службы Москвы. В старых инфекционных медучреждениях пациенты со схожими инфекциями могли лежать в одной общей палате. А если кому-то требовалось сложное исследование или срочная операция, его перевозили в обычную больницу.
«В новых инфекционных больницах все должно быть иначе. Поэтому старые корпуса инфекционной клинической больницы № 1 на Волоколамском шоссе пришлось снести. А на их месте строим абсолютно новую больницу. Во-первых, пациенты будут размещаться в мельцеровских боксах — изолированных палатах со специальной системой вентиляции. Никаких общих столовых, душей, туалетов. Во-вторых, в ИКБ № 1 будет собственная клиническая лаборатория четвертого уровня биобезопасности (BSL-4), который является наивысшим уровнем эпидзащиты и подходит для работы с наиболее опасными биоматериалами», — подчеркнул Сергей Собянин.
Все анализы будут проводиться на месте, без транспортировки в другие лабораторные центры. Такой же подход реализован и в части исследований и операций. В инфекционной клинической больнице № 1 будет создано собственное диагностическое отделение и операционный блок.
Также Сергей Собянин добавил, что в ИКБ № 1 создадут современный акушерский стационар для женщин с инфекционными заболеваниями. Таких родов в Москве происходит очень мало. Поэтому есть возможность организовать их максимально безопасно — в индивидуальных родовых боксах. Завершить строительство инфекционной больницы планируют в следующем году.
Еще один строящийся объект здравоохранения — новая поликлиника на улице Твардовского в Строгине. В семиэтажном корпусе будут работать терапевтическое, рентгенодиагностическое отделения, травмпункт, отделение медицинской реабилитации, включая кабинеты лечебной физкультуры и физиотерапии.
По его словам, помимо врачей общей практики, вести прием будут уролог, оториноларинголог, офтальмолог, колопроктолог, хирург, ортопед, невролог, кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, аллерголог. Откроются кабинеты суточного мониторинга артериального давления, ЭКГ, УЗИ, исследования функций внешнего дыхания. Первых пациентов новая поликлиника примет в 2023 году.
Флагманский центр госуслуг, ярмарки и фестивальные площадки
В планах на следующий год — открытие флагманского центра госуслуг «Мои документы» в торговом центре «Калейдоскоп» у станции метро «Сходненская». Там можно будет получить много дополнительных услуг, например зарегистрировать автомобиль. К тому же он будет работать до 22:00.
В Митине открыта одна из лучших фестивальных площадок Москвы. Своя ярмарка на улице Свободы есть и у жителей Южного Тушина. В 2022-м собираются открыть ярмарку на Таллинской улице в Строгине.
В Строгине, Митине, Южном Тушине и Покровском-Стрешневе создано почти 130 тысяч рабочих мест. Этого недостаточно для населения в 500 тысяч, из которого около половины — взрослые трудоспособные люди. Поэтому в планах — создание около 72 тысяч новых рабочих мест.
Наиболее крупный проект будет реализован в Покровском-Стрешневе на бывшем Тушинском аэродроме. Здесь планируется построить 4,5 миллиона квадратных метров недвижимости. Помимо жилья, это бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, объекты коммунальной инфраструктуры, пожарное депо, транспортно-пересадочный узел.
Всего в рамках этого проекта создадут 40 тысяч новых рабочих мест.
В Строгине собираются реорганизовать коммунально-складскую зону в границах МКАД, проспекта Маршала Жукова и улицы Твардовского. Это еще 18 тысяч рабочих мест. Несколько градостроительных проектов планируется реализовать в Митине, в частности у села Рождествено и поселка Новобратцевский. В результате район получит свыше 10 тысяч новых рабочих мест.