ТАШКЕНТ, 17 сен — Sputnik. В связи с изменением климата почти 2,5 млн жителей стран будут вынуждены переселиться в другие районы своих стран, информируется в докладе Всемирного банка Groundswell («Девятый вал»).
По данным ведомства, к 2050 году в Центральной Азии и Восточной Европе может появиться до 5,1 млн «климатических» мигрантов (2,3% от общей прогнозируемой численности населения). Согласно пессимистическому базовому сценарию, до 2,4 млн из них будут жить в странах ЦА.
Согласно прогнозам, зонами притока «климатических» мигрантов могут стать земли вокруг Ташкента и низменные районы южного Таджикистана, в том числе Душанбе, а также Ферганская долина и города северного Казахстана — Нур-Султан, Караганда, Костанай. Такая версия развития сценария связана с ожидаемым увеличением доступности воды и урожайности сельскохозяйственных культур в этих частях Центральной Азии.
К тому же в докладе отмечается, что зонами оттока «климатических» мигрантов могут стать районы, прилегающие к Ферганской долине в Узбекистане и Таджикистане, а также территории вдоль южной границы Казахстана и земли вокруг Бишкека. Это объясняется прогнозируемым снижением доступности воды и урожайности сельскохозяйственных культур в данных регионах ЦА.
В виде потенциальных зон оттока «климатических» мигрантов также рассматриваются менее крупные районы южного Узбекистана и восточного Туркменистана, расположенные вдоль реки Амударья.