
19 сентября 2021, источник: РИАЦ
В храме Александра Невского началась божественная литургия
Сегодня предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного Александро-Невского собора в центре Волгограда.
Сегодня предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл совершил чин великого освящения восстановленного Александро-Невского собора в центре Волгограда.
Вокруг храма провели крестный ход и сразу после этого началась божественная литургия. Празднества по случаю освящения и торжественного открытия храма собрали тысячи жителей Волгограда и области. Все, кто не смог попасть внутрь храма смотрят божественную литургию на экранах, которые установлены со всех сторон собора.
Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения. Он сказал, что помнит город без всяких признаков религиозности.
— Храмы стояли, но так и в тех местах, что человек, посещающий Волгоград и проходящий по его центру, не видел признаков присутствия веры православной, — сказал патриарх Кирилл. — И сердце сжималось от одного сознания, что именно здесь, на этих волжских берегах, решалась судьба Отечества. Какие горячие молитвы возносили люди по всей земле русской, чтобы здесь одержать победу. Как часто с верой, искренней верой в Бога, что Господь защитит и помилует, наши солдаты бросались в очередную атаку на супостатов. Гибли, получали ранения, тяжелейшие увечья, но ничто не могло остановить людей наших, осознававших всю важность защиты именно этого кусочка русской земли, чтобы враг не прошел дальше и победа осталась за нами.
Он подчеркнул, что еще в дореволюционное время именно в этом городе в честь Святого Александра Невского был возведен храм: наши предки будто предчувствовали и предвидели, что именно имя святого полководца, защитника земли русской должен носить этот собор.
После торжественного открытия храм будет работать ежедневно с 7 часов утра до 19 часов вечера. Богослужения в будние дни будут начинаться в 7:40, а в 8 часов утра — Божественная литургия. Вечернее богослужение — в 17 часов. В воскресные и праздничные дни ранняя Божественная литургия будет проходить в 7 часов утра, поздняя Божественная литургия — в 9 часов утра.
Напомним, поводом для строительства Соборного храма в Царицыне послужило крушение поезда 17 октября 1888 года, в которой чудом уцелели российский император Александр III и царская семья. Государь с семьей благодарили за чудо Святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя всех Александров царской фамилии. Во многих городах в честь этого события начали строить Александро-Невские часовни и храмы, в том числе и в Царицыне.
31 января 1901 года было освящено отведённое под строительство место, 22 апреля в вырытый котлован поместили первый камень и закладную доску. Строительство было закончено в 1915 году, когда объект приняла комиссия, одобрившая и роспись стен по эскизам известнейшего российского художника В. М. Васнецова, сделанную его учениками. Царицынский Собор стал последним храмом России, построенным в византийском стиле.
Масштабы сооружения в Царицыне были впечатляющими даже по сегодняшним меркам: длина — 51 м, ширина — 41,5 м, высота — 57,5 м, высота креста — 6 м. Крест на главный купол Собора был поднят 27 сентября 1915 г. Кафедральный собор в Царицыне был освящен в мае 1918 года. Все годы своего существования храм был духовным центром православной жизни города и главным украшением Царицына. Даже при большевиках в нем не прекращались богослужения несмотря на то, что все годы советской власти он не отапливался.
21 марта 1932 года собор Александра Невского был взорван, причем со второй попытки. Кирпичи и крошку укладывали в качестве подушки для дороги на окружающих улицах. Оставшиеся обломки использовали даже в сентябре 1942 г. при строительстве баррикад в штурмуемом фашистами Сталинграде.
Возрождение храма началось в 1992 году. И первым шагом на этом пути была инициатива Владыки новообразованной Волгоградской епархии Германа по возрождению в Волгограде собора Александра Невского. Закладной камень в основание Собора был освящен 3 февраля 2003 года.
В марте 2016 года на встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил воссоздание храма. В этом же году приступили к его строительству, попечительский совет возглавил глава региона Андрей Бочаров.
За период 2016—2021 годы выполнены все строительные работы, работы по внутреннему убранству собора — роспись стен, написание икон, изготовление и установка специальной мебели и церковной утвари. В звонницу подняты и установлены 18 колоколов. Спроектированные с учетом архитектурных особенностей здания собора и изготовленные по индивидуальному проекту купол и крест освящены и установлены по канонам Российской Православной Церкви.