
Платформа DA: Руководство страны обязано СРОЧНО провести переговоры с «Газпромом»
Платформа DA считает, что правительство обязано участвовать в переговорах с «Газпромом», поскольку более 35% акций «Молдовагаз» принадлежат правительству Молдовы.
Таким образом, после двусторонних переговоров с представлением необходимых аргументов можно предотвратить взрывной рост цен на газ и повышение тарифов на теплоэнергию.
Платформа DA также утверждает, что за столом переговоров с российским концерном, контролируемым Правительством Российской Федерации, необходимо обсудить задолженность Приднестровья в размере около 7 миллиардов долларов за газ, что включает электроэнергию, закупленную на Приднестровской ТЭЦ, произведенную за счет неоплаченного газа, а также другие экономические льготы для приднестровского региона, полученные в ущерб интересам Республики Молдова. Платформа DA считает, что высокопоставленные лица, участвующие в переговорах, должны на этот раз занять твердую позицию в переговорах с российской стороной.
В то же время Платформа DA призывает правительство незамедлительно принять социально-экономические меры, направленные на предотвращение последствий повышения тарифов на газ для обычных граждан и экономических агентов, и предлагает следующие конкретные шаги в этом отношении:
1. Временное снижение ставки НДС на газ с 8% до 0% и обязательное отражение этого снижения в тарифе, утвержденном НАРЭ.
2. Предоставление компенсации социально незащищенным семьям с доходами ниже прожиточного минимума в размере не менее 30% стоимости газа, потребляемого в холодный период года — в этом контексте ставка делается на финансовую поддержку внешних партнеров, которые готовы оказать Молдове беспрецедентную помощь.
3. Проведение быстрого специализированного аудита Moldovagaz на предмет формирования тарифа на природный газ и исключение из формулы всех несоответствующих расходов.
4. Объединение усилий органов государственной власти и частного сектора для увеличения объемов производства электроэнергии и тепла из альтернативных источников без использования природного газа.
5. Своевременное завершение, после значительной задержки, строительства газопровода Яссы-Кишинев, строительства резервуаров для хранения на границе с Румынией, в которых будут накапливаться запасы газа.