
Иностранцам для междугороднего передвижения в РФ потребуется ПЦР
В России вводится ряд важных эпидмер в связи с пандемией коронавируса.
КИШИНЕВ, 12 ноя — Sputnik. Иностранцам для передвижения воздушным или железнодорожным транспортом в России потребуется отрицательный ПЦР-тест, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства.
Ранее законопроекты QR-кодов в РФ кабмин внес в Госдуму.
Документ предусматривает, что пассажирам потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного коронавируса.
До даты, которую своим нормативным актом установит Правительство, при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта", — говорится в сообщении.
Совет федерации в первоочередном порядке рассмотрит закон об обязательных QR-кодах в публичных местах, как только документ поступит из Госдумы, заявила РИА Новости в пятницу глава социального комитета Совфеда Инна Святенко.
По ее словам, это одна из действенных мер, которые необходимо сейчас предпринять.
Также в пятницу Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что меры о QR-кодах из-за COVID не затронут детей и подростков.
Сертификат с QR-кодом возможен как в электронном, так и в бумажном виде, выписка из QR-кода будет выдаваться в МФЦ по заявлению, также проинформировала Голикова.
Она отметила, что не у всех россиян есть электронные сертификаты и смартфоны.
«Как я уже сказала, любой сертификат — это единый документ. Важно, что он и в электронном виде, и распечатанном виде содержит QR-код, то есть защиту от подделки… Не раскрывая никаких персональных медицинских данных граждан, выписка из QR-кода будет выдаваться в многофункциональных центрах по заявлению гражданина», — сказала Голикова на брифинге.
Она отметила, что это касается случаев, когда человек не зарегистрирован на портале госуслуг или живет в отдаленной местности.
По словам Голиковой, гражданин при проведении вакцинации сможет получить справку об этом, но без QR-кода. Для военных и приравненных е ним устанавливается особый порядок действия медицинской документации и ее предъявления, но сроки те же, что и у гражданского населения.
Если гражданин не выполнил требование закона о QR-кодах, перевозчик может расторгнуть договор, деньги возвращаются за 30 дней, также заявила вице-премьер.
«В случае, если гражданин не выполнил требования закона, то в этом случае перевозчик в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор перевозки, и тогда в течение 30 дней ему возвращаются соответствующие деньги», — сообщила Голикова.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов сообщил, что Законопроект о QR-кодах нацелен, а то, чтобы прервать цепочку заражений коронавирусом.
«Эти сертификаты позволяют сохранить здоровье и жизнь самим антиваксерам, потому что они действительно позволяют прервать цепочку заражений. Поэтому эти законопроекты очень важны», — отметил он.
Ранее было заявлено, что переходный период при введении QR-кодов в России продлится до 1 февраля.