«Выставки на бульварах — это хорошая возможность для москвичей узнать новое во время прогулки или по пути на работу. Сейчас мы подготовили экспозиции к 80-летию битвы за Москву. Мы постарались осветить на выставках и жизнь москвичей, оставшихся в городе, и тех, кто ушел на фронт. Через факты и фотографии можно, например, понять, как помогали защищать город заграждения из аэростатов, кем были слухачи, как удалось замаскировать центр столицы за 10 дней и многое другое. Выставки будут работать в течение месяца и должны быть интересны всем горожанам», — рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.
Летом 1941 года население Москвы превышало 4,2 миллиона человек. Когда началась война, на фронт ушли около 850 тысяч ее жителей. Оставшиеся в столице горожане, в том числе женщины, дети и подростки, вынуждены были освоить новые профессии в промышленности и транспорте, получить военные специальности. Мирные жители столицы заменили на рабочих местах тех, кто ушел защищать родину, — это был их подвиг. Москвичи подставили плечо помощи своей армии, сделали все возможное, чтобы не позволить врагу войти в город.
Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года до 20 апреля 1942 года и имела ключевое значение в ходе всей войны. Она стала первым стратегическим поражением Германии во Второй мировой войне и развеяла миф о непобедимости нацистской армии. Благодаря победе в битве за Москву советские люди поверили в возможность успешного окончания войны, а в международном масштабе она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, заставила правительства Японии и Турции воздержаться от вступления в войну против СССР на стороне Германии.
Во время битвы за Москву враг потерял более 500 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а также 1,3 тысячи танков, 2,5 тысячи орудий и другой техники. Безвозвратные потери советских войск составили 936 644 человека.