
29 ноября 2021, источник: Хабаровский край сегодня
Ледостав у Хабаровска на неделю опоздал от обычного графика
Лед еще непрочный и опасный.
На Амурской протоке и Амуре у Хабаровска — ледостав. Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» гидрологи, в этом году у крупнейшего города Дальнего Востока реку сковало на шесть дней позже обычного — 27 ноября. Однако это еще не самый поздний ледостав за историю наблюдений, такой зафиксирован 10 декабря 1951 года.
— Ледоход отмечается еще на реках в южных районах края, не завершился процесс ледообразования и на Амуре у Комсомольска, — отметили специалисты хабаровского Гидрометцентра. Но, несмотря на то что Амур у краевой столицы погрузился в зимний сон, образовавшийся лед еще непрочный, а значит — несет опасность. О чем и предупредили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю, отметив также, что выпавшие обильные осадки замедлили промерзание льда, толщина которого еще очень ненадежна.
— Устойчивым считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Проверять его на прочность ударом ноги — плохая идея. А если поверхность водоема начинает трескаться и идти трещинами, нужно немедленно вернуться по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. С зимней рыбалкой стоит повременить до наступления стабильных холодов и открытия ледовых переправ, — проинформировали в пресс-службе ведомства.