
Минздрав: все области постепенно выводятся из «ковидного режима»
Ведомство рассказало, какие медучреждения в областях и белорусской столице уже вернулись к привычному режиму работы.
МИНСК, 29 ноя — Sputnik. Эпидемиологическая ситуация позволяет поэтапно выводить отделения больниц из «ковидного режима», сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
После дезобработки к привычному режиму работы возвращаются целые больницы. «Все РНПЦ продолжают оказывать плановую помощь», — уточняет Минздрав.
Брестская область
В Брестской области работают 265 организаций здравоохранения. Для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 выделено 2637 коек.
На прошлой неделе к оказанию плановой медпомощи приступили Барановичский городской кожно-венерологический диспансер, все отделения центральных районных больниц Березы, Ганцевичей, Жабинки, Каменца.
Плановую помощь оказывают также в травматологическом отделении Барановичской городской больницы, в гинекологических отделениях Брестской горбольницы № 1 и в Пинском межрайонном родильном доме.
В таком же режиме работают хирургическое и гинекологическое отделения Дрогичинской больницы, инфекционное отделение Ивановской больницы, терапевтическое отделение Ивацевичской больницы, травматологическое отделение Кобринской больницы, терапевтическое и педиатрическое отделения Ляховичской больницы, травматологическое отделение Пружанской больницы и хирургическое отделение Столинской больницы.
С 29 ноября по 5 декабря планируется перепрофилирование части коек кардиологического отделения для проведения коронароангиографий в Брестской горбольнице № 1. После проведения дезинфекции будут открыты нейрохирургическое и оториноларингологическое отделения Пинской центральной больницы, а также акушерское и гинекологическое отделения больницы Дрогичина.
В планах дезинфекция и доковидный режим работы в терапевтическом отделении больницы в Иваново, инфекционном отделении Пружанской больницы, неврологическом отделении Столинской больницы.
Витебская область
В Витебской области работают 7270 организаций здравоохранения. Для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 в области перепрофилирована 2291 койка.
«За прошедшую неделю 727 инфекционных коек перепрофилированы для работы в обычном режиме», — информирует Минздрав.
Возобновлена работа в обычном режиме центральных районных больниц в Бешенковичах, Дубровно, Россонах и Шумилино.
Проводится медицинская реабилитация в Витебском областном клиническом центре медреабилитации для инвалидов и ветеранов. Оказывается медпомощь в соответствии с профилем в 5-м корпусе Витебского областного онкодиспансера.
С 26 ноября к работе в обычном режиме возвратились центральные районные больницы в Миорах и Ушачах.
С сегодняшнего дня к обычному режиму работы приступают Шарковщинская центральная районная больница и реабилитационное отделение «Железняки» Витебского областного кардиоцентра.
Гомельская область
В Гомельской области работают 244 организации здравоохранения. Перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией 2694 койки.
С 22 по 28 ноября возвращены в обычный режим работы 738 коек.
Полностью перепрофилированы в обычный режим работы центральные районные больницы в Ветке, Ельске, Корме, Лоеве, Лельчицах, Наровле, Октябрьске, Хойниках, Чечерске, в Гомельских городских больницах № 2, № 4, Гомельских областных кожвендиспансере и онкодиспансере, госпитале инвалидов.
На этой неделе планируется, что будут возвращены к работе по профилю еще 164 койки в центральных больницах Рогачева, Речицы, Добруша.
Гродненская область
Общее количество коек в стационарах Гродненской области составляет 9678, из них перепрофилировано под оказание помощи пациентам с коронавирусом 2235.
Возвращены к работе по профилю все отделения Берестовицкой, Зельвенской, Дятловской, Мостовской, Свислочской и Кореличской центральных районных больниц, городская клиническая больница № 4 Гродно, Вороновская и Ивьевская центральные районные больницы.
Планируется переход в обычный режим работы Новогрудской ЦРБ, а также частично перепрофилированных стационаров города Гродно.
Минская область
На территории области работает 275 организаций здравоохранения. Пациентам с инфекцией COVID-19 и пневмонией стационарная медпомощь оказывается в 22 учреждениях здравоохранения, в которых перепрофилированы 2905 коек.
На сегодняшний день в области перепрофилировано более 2000 инфекционных коек для оказания плановой помощи.
В Беларуси доминирует «дельта»-штамм: пациенты моложе и «более тяжелые» >>>.
С 19 ноября Березинская, Крупская, Логойская, Узденская, Червенская центральные районные больницы приступили к работе в штатном режиме, инфекционные отделения для пациентов с инфекцией COVID-19 закрыты. Жители данных районов госпитализируются в межрайонные инфекционные центры.
С начала декабря, после проведения мероприятий по дезинфекции, Клецкая, Копыльская, Смолевичская, Любанская, Несвижская центральные районные больницы и городская больница Жодино начнут планово принимать профильных пациентов.
Могилевская область
В Могилевской области работают 62 больничные организации, у которых насчитывается 10 661 койка.
Перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией 1523 койки.
Уже работают в обычном режиме центральные районные больницы Краснополья, Дрибина, Славгорода. Перепрофилированы 120 коек Могилевской областной больницы для оказания профильной помощи пациентам гематологического и ревматологического, офтальмологического, хирургического профиля (торакальное отделение), а также 100 коек в Могилевской больнице № 1.
С 29 ноября начинает работу в обычном режиме Глусская центральная районная больница.
Минск
В профильный режим работы за истекшую неделю возвращена 971 койка. С 22 ноября возобновлена работа в плановом режиме городской гинекологической больницы, части отделений больницы № 2 (кардиология, проктология, малоинвазивная хирургия). В «смешанном» режиме стал работать роддом больницы № 6.
С 23 ноября проводится госпитализация и лечение пациентов в хирургическое отделение (с желудочно-кишечными кровотечениями) больницы № 10, в отделение сосудистой хирургии, гнойное хирургическое отделение и отоларингологическое отделение больницы № 4. Отоларингологические отделения больницы № 4 работают в «смешанном» режиме и оказывают помощь пациентам с отоларингологической патологией и инфекцией COVID-19. Также в профильном режиме начата работа пульмонологического отделения столичной больницы скорой медпомощи.
С сегодняшнего дня началась госпитализация и лечение профильных пациентов в родильном доме № 2, реабилитационных отделениях больницы № 11, гастроэнтерологическом отделении и отделении гнойной хирургии больницы № 3, неврологическом, гастроэнтерологическом, ревматологическом, пульмонологическом отделениях больницы № 2, педиатрическом отделении ГДИКБ и гематологическом отделении № 2 МНПЦ ХТиГ.
«Плановая помощь и консультации по профилям продолжают оказываться в следующих больницах Минска: онкология — Минский онкоцентр, общая хирургия — больница скорой медпомощи, больница № 5 и МНПЦХТиГ, торакальная хирургия и желудочно-кишечные кровотечения — больница № 10», — сообщает Минздрав.
Пациенты, которым нужна сосудистая хирургия и кардиохирургия, трансплантология, а также пациенты с нефрологической, гастроэнтерологической, неврологической и ревматологической патологией госпитализируются в МНПЦХТиГ.
Пациенты офтальмологического профиля проходят лечение в больницах № 3, № 10, урологического — в больницах № 2 и№ 4 и больнице скорой медпомощи.
В больнице скорой медпомощи и в больнице № 5 также оказывается неврологическая, нейро- и рентгенэндоваскулярная хирургическая помощь.
Оториноларингологическая помощь оказывается в больницах № 4 и № 11, хирургическая (челюстно-лицевая) и ревматологическая помощь — в больницах № 11. Кардиологическую помощь можно получить в больницах № 1 и № 5, больнице скорой медпомощи и МНПЦХТиГ.
На лечение к нефрологам можно попасть и в больнице № 1. Травматологическая помощь традиционно продолжает оказываться в больнице № 6 и больнице скорой медпомощи.
Акушерско-гинекологическую помощь в настоящее время оказывают в больницах № 1, № 3 и № 5.
Педиатрическую помощь по-прежнему оказывают специалисты в детских больницах № 2, № 3, № 4, а также МГЦМР и, частично, ГДИКБ.
COVID идет на спад?
Cитуацию с заболеваемостью коронавирусом в Беларуси глава Минздрава Дмитрий Пиневич оценивает как обнадеживающую — наблюдается снижение числа заражений.
Процесс перепрофилирования больниц в обычный для них режим работы идет сейчас по всем регионам, по распоряжению президента оказание плановой помощи на фоне пандемии COVID в осеннем сезоне и не прекращалось. Вместе с тем, по его словам, расслабляться не стоит, особенно с учетом появления новых штаммов коронавируса.
Минздрав напоминает, что единственным действенным методом предупреждения заболевания коронавирусной инфекцией и ее тяжелого течения является вакцинация.