Новая транспортная реальность
В августе 2021 года столичный департамент транспорта объявил о первом этапе тестирования виртуальной карты «Тройка» среди пассажиров. Участниками испытаний стали 1 000 человек — москвичи уже успели совершить более 20 тысяч поездок при помощи нового сервиса.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, после этого этапа учли все предложения и внесли изменения в проект.
Мы собрали отклики и предложения, учли их, например изменили раздел сервиса в мобильном приложении и ускорили работу виртуальной карты.
Максим Ликсутов
заммэра Москвы по вопросам транспорта
Второй этап тестирования стартовал в ноябре. Ликсутов сообщил, что сервис заработал еще для 4 000 участников. Пока он будет доступен только на Android-смартфонах с Google Pay и Samsung Pay. При этом, по словам заммэра, вопрос внедрения виртуальной «Тройки» обсуждается и с другими крупными производителями мобильных телефонов.
Билетная система карт «Тройка» считается одной из самых лучших в мире. В 2020 и 2021 годах ее признали самой умной на международных премиях Transport Ticketing Global и Transport Ticketing Awards. |
Как тестируют виртуальную «Тройку»
Участники эксперимента оформили карту в специальной версии мобильного приложения «Метро Москвы», которая доступна только фокус-группе. На виртуальную «Тройку» им предложили записать шесть видов билетов. В качестве поощрения тестировщикам предоставили скидки от 10 до 50% на пять тысяч «длинных» абонементов, их стоимость они оплачивали самостоятельно:
- «Единый 30 дней» Москва — 1 122 рубля
- «Единый 30 дней» Пригород — 1 330 рублей
- «Единый 90 дней» Москва — 3 801 рубль
- «Единый 90 дней» Пригород — 4 858 рублей
- «Единый 365 дней» Москва — 17 550 рублей
- «Единый 365 дней» Пригород — 22 005 рублей.
Оплачивать проезд можно, поднеся телефон к валидатору или турникету, который принимает банковские карты в метро, трамваях, электробусах, городских автобусах, МЦД и МЦК. Уточняется, что смартфоны с кошельком Samsung Pay снимать с блокировки не нужно, поскольку система поймет, что человек находится в транспорте, и автоматически выберет «Тройку» для оплаты проезда. При этом на гаджетах с Google Pay достаточно включить экран.
По словам Ликсутова, скорость срабатывания виртуальной «Тройки» та же, что и при оплате проезда банковской картой: от 0,8 до 1,5 секунды. Но эту технологию планируют еще больше ускорить.
Когда завершится тестирование?
В пресс-службе Московского метрополитена рассказали Москве 24, что пилотный проект будет длиться до 12 декабря.
В ноябре начался второй этап тестирования виртуальной «Тройки» с участием 5 тысяч пассажиров. Пилотный проект продлится до 12 декабря. Мы учтем пожелания участников тестирования, внесем необходимые доработки и после этого запустим виртуальную «Тройку» для всех пассажиров.
пресс-служба Московского метрополитена
«На первом этапе пассажиры смогут покупать на виртуальную карту “длинные” абонементы на безлимитные поездки со сроком действия 30, 90 и 365 дней. В дальнейшем мы добавим “Кошелек” и другие типы билетов», — пояснили в пресс-службе.
Пассажиры смогут оформить виртуальную «Тройку» в личном кабинете приложения «Метро Москвы». Для начала работы карту нужно будет добавить в кошелек, который используется по умолчанию в телефоне.
С октября 2021 года на всех станциях столичной подземки работает система Face Pay — полностью бесконтактная оплата по биометрическим данным. Для подключения к ней необходимо установить на смартфоне приложение «Метро Москвы» и зарегистрироваться, затем в личном кабинете найти пункт Face Pay и добавить изображение своего лица. После этого софт предложит привязать к цифровому образу банковскую карту и «Тройку».
Оплатить проезд «лицом» можно через несколько часов после регистрации. Чтобы воспользоваться сервисом, пассажиру нужно посмотреть в камеру перед турникетом, который отмечен специальным стикером. После этого у человека автоматически списываются средства за проезд и он может спуститься в подземку.
Прозрачные очки и маски не станут помехой для распознавания лица пассажира, если хотя бы 40% его лица остаются открытыми. Если же закрыта большая часть лица, то потребуется чуть больше времени для распознавания пассажира. При проходе через турникет сдвиньте вниз маску – тогда система распознает вас быстрее.
Максим Ликсутов
заммэра Москвы по вопросам транспорта
В Дептрансе прогнозируют, что системой Face Pay начнут регулярно пользоваться 10−15% жителей столицы в ближайшие 2−3 года. При этом, по словам Ликсутова, по мере роста спроса на новый сервис власти будут корректировать количество турникетов для прохода при помощи биометрии. Сейчас их уже 437 штук: в каждом вестибюле — минимум по одному, а на многих станциях даже больше.
«На “Смоленской” их уже три. Ни в одном городе мира сервис оплаты проезда по биометрии не реализован в таком масштабе», — сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта.
Он также подчеркнул, что данные пользователей Face Pay надежно зашифрованы, поэтому им не о чем беспокоиться: приватность пассажиров остается «на самом высоком уровне».