«Земля леопарда» добилась наивысшей за все время своей работы годовой посещаемости. В 2021 году на территориях учреждения побывали более десяти тысяч туристов со всей России. Полученные средства пошли на мероприятия по сохранению дальневосточного леопарда", — сообщил собеседник агентства.
По его словам, «визитная карточка» учреждения — это экологический маршрут «Тропой леопарда». Туристы проходят по оборудованному участку хвойно-широколиственного леса с информационными стендами, смотровыми площадками и местами для отдыха. Также посетители участвуют в пеших экскурсиях на кластерном участке «Гамовский», который знаменит оленепарком и живописными морскими бухтами. Кроме того, туристы едут в нацпарк, чтобы снять диких животных из фотоукрытий. В увеличении туристического потока свою роль сыграло присоединение к «Земле леопарда» морского заповедника.
«Новым направлением в 2021 году стали организованные экскурсии по Дальневосточному морскому заповеднику, находящемуся под управлением “Земли леопарда”. Они проходили по охраняемой акватории Восточного и Южного участков с посещением островных территорий. Также экскурсии проводились по северному участку заповедника на острове Попова», — отметил представитель нацпарка.
«Земля леопарда» — это место обитания самой редкой крупной кошки в мире. Дальневосточные леопарды живут только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Также несколько особей замечены у границы с КНДР. Основная часть популяции живет в нацпарке. По последним данным, на российских охраняемых территориях в дикой природе живет 110 взрослых дальневосточных леопардов.